Recette
Rouleaux de printemps
Vous avez besoin de
- 40 g de vermicelle de soja
- 1 grosse carotte
- 200 g de pousses de soja
- 18 grosses crevettes cuites décortiquées
- 18 galettes de riz de 15 cm de diamètre
- 36 feuilles de menthe
- 18 brins de coriandre
- poivre du moulin
- piment en poudre
- 1,5 c. à soupe de sucre roux
- 5 c. à soupe de sauce soja
- 1,5 c. à soupe de vinaigre de riz
- 4 c. à soupe d’huile de sésame
Instructions
- Faire tremper les vermicelles de soja 15 min dans de l'eau chaude mais pas bouillante puis égoutter-les soigneusement, les couper sommairement au couteau ; peler, râper la carotte, laver les pousses de soja à l’eau froide, égoutter-les, sécher-les dans un linge.
- Couper les crevettes en deux dans la longueur.
- Confectionner les rouleaux de printemps l’un après l’autre , tremper rapidement une galette de riz dans un saladier d’eau chaude pour la ramollir puis la poser sur un linge propre, humide.
- Au centre, déposer 2 feuilles de menthe, un brin de coriandre, un peu de vermicelle, de carotte râpée, quelques pousses de soja ainsi que deux demi-crevettes.
- Donner un tour de moulin à poivre, ajouter une mini-pincée de piment.
- Rabattre deux des côtés de la galette de riz sur la garniture pour former un rectangle, puis rouler en partant du bas, en serrant.
- Filmer les rouleaux de printemps, entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
- Préparer la sauce , dans un bol, faire dissoudre le sucre dans le vinaigre, la sauce soja, ajouter une pincée de piment, l’huile de sésame, émulsionner.
- Servir les rouleaux de printemps frais avec la sauce en petits bols individuels.