Recette
Pigeons farcis en cocotte
Vous avez besoin de
- 2 pigeons de Bresse
- 8 fines tranches de poitrine fumée
- 15 cl de vin blanc
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouquet garni
- 40 g de beurre
- beurre pour la friture
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
- 100 g de foies de volaille
- 75 g de jambon blanc
- 3 tranches de pain de mie
- 1 oeuf
- 2 échalotes
- 5 cl de lait
- 4 brins de persil
- noix muscade
- 40 g de beurre
Instructions
- Flamber les pigeons pour éliminer le reste de duvet.
- Nettoyer les foies des pigeons, les foies de volailles.
- Faire revenir doucement les échalotes épluchées, émincées dans le beurre.
- Ajouter les foies, les faire cuire à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
- Saler, poivrer en fin de cuisson.
- Laisser refroidir.
- Tremper la mie de pain dans le lait coupé d'eau, l'essorer.
- Hacher le jambon, les foies.
- Mélanger-les avec la mie de pain essorée, l'oeuf, le persil lavé, émincé.
- Assaisonner de muscade râpée.
- Farcir les pigeons de la préparation, coudre l'ouverture.
- Envelopper les pigeons avec les tranches de poitrine fumée.
- Intercaler une feuille de laurier, ficeler le tout.
- Faire chauffer le reste de beurre, l'huile dans une cocotte à fond épais.
- Y mettre les pigeons à dorer à feu vif sur toutes les faces.
- Ajouter l'oignon émincé puis verser le vin blanc.
- Dès l'ébullition, ajouter 10 cl d'eau ainsi que le bouquet garni.
- Couvrir, laisser cuire pendant 40 min.
- Découvrir la cocotte en fin de cuisson pour faire réduire la sauce.
- Au moment de servir, couper les pigeons en deux dans la longueur.
- Filtrer la sauce, présenter-la en saucière.
- Servir bien chaud.