Recette
Gâteau caramélisé aux noix
Vous avez besoin de
- 40 noix ou l'équivalent en cerneaux en paquet
- 24 biscuits cuillère
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 l de lait entier
- 4 oeufs
- 18 morceaux de sucre
- 5 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 bâton de vanille
- 1/3 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mouiller un grand saladier, le secouer, mettre au freezer pour qu'il se couvre de givre.
- Garder 24 beaux cerneaux de noix.
- Répartir bien un caramel dans le moule qui servira pour le gâteau.
- Couper les biscuits en deux dans la longueur (pas facile), les ranger dans le fond du moule, côté coupé sur le caramel.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Mettre le lait dans une casserole avec 2 c.
- À soupe de sucre en poudre, une pincée de sel, 1 bâton de vanille coupé en longueur.
- Amener à ébullition, retirer du feu, laisser tiédir.
- Battre les oeufs en omelette, verser petit à petit le lait sur les oeufs en mélangeant bien au fouet, enlever la vanille puis verser doucement sur les biscuits.
- Passer les cerneaux au mixer pour obtenir une poudre.
- Sortir le saladier du freezer.
- Y mettre la crème fraîche bien froide avec c.
- À.
- Soupe d'eau glacée, 1/3 de c.
- À.
- Café de cannelle en poudre, battre au fouet électrique, à petite vitesse, ajouter peu à peu le reste du sucre en poudre, battre encore.
- La crème doit tripler de volume, ajouter délicatement la poudre de noix.
- Verser la crème sur les biscuits, enfourner pendant 35 min.
- Retirer du four, renverser le gâteau sur un plat rond, décorer avec les cerneaux de noix.
- Ne mettre pas ce gâteau au réfrigérateur.