Recette
Gâteau caramélisé aux noix

Vous avez besoin de
  • 40 noix ou l'équivalent en cerneaux en paquet
  • 24 biscuits cuillère
  • 200 g de crème fraîche
  • 1/2 l de lait entier
  • 4 oeufs
  • 18 morceaux de sucre
  • 5 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 bâton de vanille
  • 1/3 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Mouiller un grand saladier, le secouer, mettre au freezer pour qu'il se couvre de givre.
  • Garder 24 beaux cerneaux de noix.
  • Répartir bien un caramel dans le moule qui servira pour le gâteau.
  • Couper les biscuits en deux dans la longueur (pas facile), les ranger dans le fond du moule, côté coupé sur le caramel.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Mettre le lait dans une casserole avec 2 c.
  • À soupe de sucre en poudre, une pincée de sel, 1 bâton de vanille coupé en longueur.
  • Amener à ébullition, retirer du feu, laisser tiédir.
  • Battre les oeufs en omelette, verser petit à petit le lait sur les oeufs en mélangeant bien au fouet, enlever la vanille puis verser doucement sur les biscuits.
  • Passer les cerneaux au mixer pour obtenir une poudre.
  • Sortir le saladier du freezer.
  • Y mettre la crème fraîche bien froide avec c.
  • À.
  • Soupe d'eau glacée, 1/3 de c.
  • À.
  • Café de cannelle en poudre, battre au fouet électrique, à petite vitesse, ajouter peu à peu le reste du sucre en poudre, battre encore.
  • La crème doit tripler de volume, ajouter délicatement la poudre de noix.
  • Verser la crème sur les biscuits, enfourner pendant 35 min.
  • Retirer du four, renverser le gâteau sur un plat rond, décorer avec les cerneaux de noix.
  • Ne mettre pas ce gâteau au réfrigérateur.
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