Recette
Canard aux navets
Vous avez besoin de
- 1 gros canard de Barbarie ou 2 canards plus petits (on compte généralement 1 canard de 1 kg environ pour 3 personnes)
- 150 g de lard fumé
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 verre de vin blanc sec
- 1,2 kg de gros navets
- une dizaine de petits oignons
- 75 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Brider, flamber les canards, les assaisonner à l'intérieur.
- Couper le lard en lardons, faire les blanchir à l'eau bouillante pendant 2 min.
- Égoutter, sécher-les.
- Faire revenir les lardons dans la matière grasse.
- Les retirer, faire dorer les canards à leur place de tous côtés pendant 10 à 15 minutes.
- Quand ils ont pris une belle couleur, les assaisonner, remettre les lardons.
- Ajouter la carotte, l'oignon émincé, le bouquet garni.
- Mouiller de vin blanc.
- Couvrir, laisser mijoter pendant 45 min environ.
- D'autre part, éplucher les navets, les petits oignons, les ajouter dans la cocotte au bout de 15 min de cuisson pour qu'ils cuisent en même temps.
- Au moment de servir, retirer les canards, les légumes, dégraisser la sauce, la laisser réduire, elle doit être très courte.
- Vous pouvoir aussi faire dorer les navets, les petits oignons séparément au beurre, les ajouter autour du canard 10 min avant la fin de la cuisson.