Recette
Les fazuelos, pâtisseries marocaines
Vous avez besoin de
- farine : 500 g
- levure chimique : paquet
- sel : 1 pincée
- sucre en poudre : 1 c. à soupe
- oeuf : 4
- huile d'arachide : 4 c. à soupe
- eau : 3 c. à soupe
- huile pour friture
- sucre : 500 g
- jus de citron : 1 filet
- miel : 1 c. à soupe
Instructions
- Pour cette recette il serait plus pratique de pouvoir utiliser une machine à pâte, sinon vous devoir étendre la pâte au rouleau à pâtisserie.
- Dans le bol d'un robot de cuisine ou dans un saladier mettre la farine mélangée à la levure puis le sel, le sucre; faire un puits, casser les oeufs au centre, verser l'huile, l'eau.
- Pétrir ou mixer jusqu'à obtenir une pâte souple, homogène; si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.
- Rouler la pâte en une grosse boule; la couper au couteau en 12 tranches abaisser au rouleau.
- Passer ces tranches 2 à 3 fois à la machine au n° le plus élevé ou utiliser un rouleau à pâtisserie.
- Déposer les bandes de pâtes sur un linge fariné.
- Laisser reposer 10 min.
- Reprendre chaque bande, les repasser dans la machine au n° le plus petit, vous obtenir des bandes plus longues, plus fines.
- Au rouleau à pâtisserie essayer d'obtenir ces mêmes bandes fines.
- Découper à l'emporte-pièces des bandes de 30 cm de long sur 5 à 6 cm de large.
- Déposer-les sur un linge fariné.
- Préparer un sirop avec le sucre, mouillé d'un verre d'eau, le miel, le jus de citron.
- Remuer jusqu'à ce qu'il devienne transparent, il ne doit surtout pas prendre de couleur, réserver.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle.
- Munir vous d'une fourchette longue à deux dents, manche en bois, du genre fourchette à barbecue.
- Prendre une bande de pâte tenir-en un bout à la main le bout le plus éloigné au dessus de l'huile va plonger dans l'huile chaude.
- Dés qu'apparaissent des petites cloques sur la pâte, glisser la fourchette, coincer le bout de pâte entre les 2 dents de la fourchette.
- Commencer à tourner la fourchette pour enrouler la pâte frite au fur, à mesure qu'elle cloque, quand toute la bande est enroulée autour de la fourchette, égoutter-la sur papier absorbant.
- Répéter l'opération pour chaque bande; maintenir la friture à feu moyen car la pâte doit rester blanche.
- En fin de cuisson, réchauffer le sirop, tremper chaque rouleau de bande dans le sirop frémissant.
- Procéder rapidement pour éviter que le sirop ne devienne trop collant.
- Déposer les gâteaux sur le plat de service.