Recette
Flan de pommes de terre

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 150 g de fromage de Comté
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • noix de muscade râpée
  • 80 g de beurre
  • beurre pour le plat
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
  • Laver les pommes de terre, les peler, les essuyer, couper les en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
  • Pour la bonne réussite de ce plat, il est essentiel que ces rondelles soient régulières.
  • Dans une casserole, les couvrir d'eau froide salée.
  • Porter à ébullition, laisser bouillir 5 min.
  • Les égoutter, puis éponger-les.
  • Le mettre dans la sauteuse avec le beurre fondu.
  • Laisser sauter 10 min dans le beurre chaud en remuant de temps en temps avec précaution, puis les disposer en couches successives dans un plat à four bien beurré.
  • Casser les oeufs dans une jatte, les battre avec le fouet à main tout en versant le lait doucement.
  • Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade râpée.
  • Travailler bien le mélange jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux.
  • Râper le fromage au dernier moment car il est essentiel que votre râpé soit vraiment souple, le moelleux du résultat en dépend.
  • L'incorporer en deux ou trois fois au mélange oeufs-lait en battant toujours au fouet à main.
  • Verser cette préparation sur les pommes de terre.
  • Y placer votre flan en position haute.
  • Enfourner pendant 15 min.
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