Recette
Flan de pommes de terre
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 150 g de fromage de Comté
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- noix de muscade râpée
- 80 g de beurre
- beurre pour le plat
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
- Laver les pommes de terre, les peler, les essuyer, couper les en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
- Pour la bonne réussite de ce plat, il est essentiel que ces rondelles soient régulières.
- Dans une casserole, les couvrir d'eau froide salée.
- Porter à ébullition, laisser bouillir 5 min.
- Les égoutter, puis éponger-les.
- Le mettre dans la sauteuse avec le beurre fondu.
- Laisser sauter 10 min dans le beurre chaud en remuant de temps en temps avec précaution, puis les disposer en couches successives dans un plat à four bien beurré.
- Casser les oeufs dans une jatte, les battre avec le fouet à main tout en versant le lait doucement.
- Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade râpée.
- Travailler bien le mélange jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux.
- Râper le fromage au dernier moment car il est essentiel que votre râpé soit vraiment souple, le moelleux du résultat en dépend.
- L'incorporer en deux ou trois fois au mélange oeufs-lait en battant toujours au fouet à main.
- Verser cette préparation sur les pommes de terre.
- Y placer votre flan en position haute.
- Enfourner pendant 15 min.