Recette
Moussaka Grecque
Vous avez besoin de
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 500 g de viande hachée mouton maigre (ou boeuf)
- 2 c. à soupe de purée de tomates
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1/2 dl de bouillon (eau et cube)
- 2 pommes de terre cuites
- 2 tomates
- huile d'olive
- sel, poivre
- 30 g de farine
- 3 dl de lait
- 2 oeufs
- 50 g de fromage râpé (gruyère)
- 30 g de beurre ou de margarine
- sel, poivre
Instructions
- Couper les aubergines en tranches, les saupoudrer de sel, laisser dégorger pendant 1 heure.
- Les rincer, essuyer les, puis les faire dorer à l'huile d'olive des deux côtés.
- Égoutter les soigneusement sur du papier absorbant.
- Faire revenir à l'huile, la viande, l'oignon, l'ail hachés.
- Ajouter la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement, le bouillon.
- Remuer sans arrêt pendant cette cuisson de 15 min environ.
- Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
- Couper les tomates, les pommes de terre en tranches.
- Dans un plat profond allant au four mettre une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Préparer une sauce béchamel avec le beurre, la farine, le lait, assaisonner, ajouter les jaunes d’oeufs hors du feu, le fromage râpé.
- Incorporer ensuite les blancs d’oeufs battus en neige.
- Verser cette sauce dans le plat, enfourner pendant 40 min.
- Servir bien chaud dans le plat de cuisson.