Recette
Moussaka Grecque

Vous avez besoin de
  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de viande hachée mouton maigre (ou boeuf)
  • 2 c. à soupe de purée de tomates
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1/2 dl de bouillon (eau et cube)
  • 2 pommes de terre cuites
  • 2 tomates
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 30 g de farine
  • 3 dl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de fromage râpé (gruyère)
  • 30 g de beurre ou de margarine
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper les aubergines en tranches, les saupoudrer de sel, laisser dégorger pendant 1 heure.
  • Les rincer, essuyer les, puis les faire dorer à l'huile d'olive des deux côtés.
  • Égoutter les soigneusement sur du papier absorbant.
  • Faire revenir à l'huile, la viande, l'oignon, l'ail hachés.
  • Ajouter la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement, le bouillon.
  • Remuer sans arrêt pendant cette cuisson de 15 min environ.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (220ºc).
  • Couper les tomates, les pommes de terre en tranches.
  • Dans un plat profond allant au four mettre une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Préparer une sauce béchamel avec le beurre, la farine, le lait, assaisonner, ajouter les jaunes d’oeufs hors du feu, le fromage râpé.
  • Incorporer ensuite les blancs d’oeufs battus en neige.
  • Verser cette sauce dans le plat, enfourner pendant 40 min.
  • Servir bien chaud dans le plat de cuisson.
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