Recette
Gratinée au sabayon de fruits de mer

Vous avez besoin de
  • pommes de terre (grosses) : 4
  • moules : l
  • coques : l
  • crevettes roses : 100 g
  • encornets ((anneaux d'encornets)) : 200 g
  • beurre : 30 g
  • jaune d'oeuf : 3
  • fromage (râpé) : 30 g
  • vin blanc sec : 30 cl
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les pommes de terre, les faire cuire 15 min à l’eau bouillante salée.
  • Égoutter, puis découper un chapeau à l’horizontale.
  • Les évider à l’aide d’une petite cuillère.
  • Réserver.
  • Brosser les coques, les moules sous l’eau.
  • Les mettre dans une casserole avec 15 cl de vin, le bouquet garni.
  • Couvrir.
  • Les faire ouvrir 5 min sur feu vif en secouant le manche de la casserole.
  • Laisser tiédir, décoquiller-les.
  • Filtrer le jus de cuisson.
  • Tailler les encornets en fines lamelles, décortiquer les crevettes.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, y saisir les encornets.
  • Laisser cuire 10 min à feu doux.
  • Ajouter les autres fruits de mer, réserver.
  • Allumer le gril du four.
  • Mélanger le reste du vin, le jus de cuisson des coquillages dans une casserole, ajouter les jaunes d’œufs, poivrer.
  • Fouetter au fouet à main, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Mettre la casserole dans un bain-marie, sur feu vif, en fouettant sans arrêt afin d’obtenir une préparation épaisse, mousseuse (environ 5 min).
  • Verser le sabayon sur les fruits de mer, mélanger puis répartir la préparation dans les pommes de terre.
  • Les poser dans un plat à four, parsemer de fromage.
  • Faire dorer 5 min sous le gril du four.
  • Servir aussitôt.
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