Recette
Mille-feuilles de saumon
Vous avez besoin de
- 8 fines escalopes de saumon
- 3 feuilles de filo (croustipâte)
- 300 g de pousses d’épinards
- 35 g de margarine
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 orange
- 1 échalote
- 150 ml de crème liquide à 5 % de MG
- sel et poivre
Instructions
- Préparer la sauce , peler, hacher l’échalote.
- Prélever le zeste de l’orange, presser le jus.
- Dans une casserole, faire réduire de moitié le jus d’orange avec le zeste, l’échalote hachée.
- Filtrer, puis incorporer la crème liquide.
- Laisser bouillir 2 min.
- Incorporer en petits morceaux la margarine (20g) tout en fouettant.
- Maintenir au chaud dans un bain-marie.
- Préchauffer le four à 240°c (thermostat 8).
- Découper 8 rectangles dans 1 feuille de filo (soit 24 rectangles de 15 cm par 10 cm environ).
- Les graisser légèrement avec le restant de margarine fondue de chaque côté.
- Faire dorer les feuilles de filo au four 2 min environ.
- Enfourner les escalopes 5 min sur une plaque.
- Pendant, ce temps, dans une sauteuse, mettre les pousses d’épinards dans l’huile, laisser cuire 3 min.
- Assaisonner.
- Préparer les mille-feuilles , poser 2 feuilles l’une sur l’autre, puis ajouter les pousses d’épinards, une escalope de saumon, puis épinards.
- Recouvrer de 2 feuilles de filo coupées, puis à nouveau, épinards, saumon, épinards.
- Enfin, terminer par 2 feuilles.
- Répéter l'opération 3 fois.
- Servir aussitôt avec la sauce.