Recette
Crème d'endives veloutée à la clémentine
Vous avez besoin de
- 6 endives
- ½ de jus de clémentine
- 2 dl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de 4 épices
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Laver les endives, les essuyer, émincer-les finement.
- Ne faire pas trop à l'avance les endives ont tendance à noircir.
- Dans une casserole, faire suer les endives dans 50 g de beurre à feu doux pendant 3 à 4 minutes pour qu'elles donnent parfum, amertume.
- Au bout de ce temps, les endives sont translucides.
- Les mouiller avec le jus de clémentine filtré.
- Porter à ébullition, laisser cuire à couvert pendant 25 à 30 minutes à petits frémissements à feu doux.
- Au bout de 25 min de cuisson, éteindez le feu, verser les endives, leur jus dans un mixeur.
- Ajouter la crème le 4 épices, mixer.
- Incorporer ensuite le reste du beurre 50 g en petits morceaux bien froids.
- Mixer à nouveau.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Servir bien chaud.