Recette
Tarte au chocolat
Vous avez besoin de
- 75 g de beurre à chaleur ambiante + 40 g pour les moules
- 50 g de sucre glace
- 15 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poudre de vanille
- 1/2 oeuf
- 125 g de farine
- 300 g de chocolat noir à pâtisser
- 4 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
Instructions
- Déposer dans le bol de votre mixeur le beurre en morceaux puis mixer jusqu'à ce qu'il soit souple.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, la vanille, le demi-oeuf puis la farine, mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- L'aplatir en une épaisse galette à la main, l'envelopper dans un film alimentaire, la garder 4 heures au réfrigérateur.
- Ce temps passé, étaler la pâte sur le plan de travail fariné, garnir-en un moule à tarte à revêtement anti-adhésif de 20 à 24 cm de diamètre préalablement beurré.
- Veiller à ce que la pâte adhère bien sur le pourtour, égalisez les bords.
- Piquer le fond de tarte à la fourchette, placer le moule de nouveau 30 min au réfrigérateur (ou 10 min au congélateur.).
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Recouvrer le fond de tarte de papier sulfurisé, le garnir de poids de cuisson, le glisser 15 min au four puis retirer le papier sulfurisé, les poids.
- Reprendre la cuisson 10 min environ, sortir le fond de tarte du four, le laisser refroidir avant de le démouler sur une grille.
- Pendant ce temps, râper le chocolat à la grosse grille dans un saladier.
- Mélanger doucement, au fouet à main, les jaunes d’oeufs, le sucre dans un autre (la préparation ne doit pas blanchir).
- Porter le lait, la crème liquide à ébullition dans une casserole puis retirer du feu, attendre 2 min, verser le liquide chaud en filet sur le mélange aux oeufs en remuant constamment.
- Verser ensuite cette crème chaude sur le chocolat râpé sans cesser de remuer à la cuillère en bois.
- Verser cette préparation sur le fond de tarte.
- Lisser la surface à la spatule, placer 1 heure au réfrigérateur pour que la crème épaississe mais pas plus afin que le fond de tarte ne ramollisse pas.
- Conseil,.