Recette
Crevettes grillées marinées
Vous avez besoin de
- 36 crevettes
- 250 g de pois gourmands
- 200 g de petits pois
- 2 pamplemousses
- 1 petite tête de brocoli
- 2 citrons verts
- 3 gousses d’ail
- 6 cm de tubercule de gingembre
- 1 bouquet de coriandre
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à café de curcuma en poudre
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Peler l’ail.
- Éplucher, râper finement le gingembre.
- Décortiquer les crevettes, enlever la tête mais laisser la queue intacte, retirer la veine dorsale.
- Les mettre dans un grand plat, saler, poivrer généreusement, saupoudrer de curcuma.
- Ajouter l’ail écrasé, le gingembre râpé.
- Mélanger, réserver au frais.
- Sur une planche à rigole, peler les pamplemousses à vif puis détacher les quartiers en faisant glisser le couteau entre les particules de peau.
- Réserver-les au frais dans un saladier.
- Récupérer le jus issu de la découpe, le verser dans un bol.
- Ajouter le jus des citrons verts, l’huile d’olive.
- Mélanger énergiquement à la fourchette, verser sur les crevettes.
- Filmer le plat, remettre 2 heures au réfrigérateur.
- Écosser les petits pois*.
- Détailler le brocoli en tout petits bouquets, les laver dans une passoire à l’eau claire.
- Laver, éplucher les pois gourmands.
- Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole, y jeter les brocolis.
- Les faire d’abord cuire 5 min (sans couvrir).
- 3 min plus tard, ajouter dans cette casserole les pois gourmands, les petits pois, faire encore cuir 2 min dans l’eau bouillante.
- Verser dans une passoire, égoutter, rafraîchir les légumes dans une grande bassine d’eau glacée.
- Laver, sécher, effeuiller, ciseler finement la coriandre.
- Sortir les crevettes du réfrigérateur ainsi que les quartiers de pamplemousse.
- Égoutter sommairement les crevettes.
- Garder la marinade à part.
- Sur feu vif, chauffer un wok ou une grande poêle, y mettre les crevettes à sauter vivement 1 min.
- Ajouter les légumes parfaitement égouttés, verser le jus de la marinade.
- Remuer, couvrir, faire cuire 2 min, toujours à feu vif.
- Ajouter ensuite les quartiers de pamplemousse avec leur jus, mélanger bien le tout, faire sauter 1 min encore.
- Parsemer de coriandre, mélanger une dernière fois, répartir de suite dans 6 assiettes chaudes.
- Variante , si vous aimer les plats épicés, rajouter 1 pincée de piment en poudre sur les crevettes en même temps que le curcuma, au moment de la préparation de la marinade.
- Pour éplucher les pois gourmands , casser chaque extrémité, tirer doucement de chaque côté de la cosse pour enlever les fils sur toute la longueur.