Recette
Crevettes grillées marinées

Vous avez besoin de
  • 36 crevettes
  • 250 g de pois gourmands
  • 200 g de petits pois
  • 2 pamplemousses
  • 1 petite tête de brocoli
  • 2 citrons verts
  • 3 gousses d’ail
  • 6 cm de tubercule de gingembre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à café de curcuma en poudre
  • sel, poivre du moulin
Crevettes grillées marinées
Instructions
  • Peler l’ail.
  • Éplucher, râper finement le gingembre.
  • Décortiquer les crevettes, enlever la tête mais laisser la queue intacte, retirer la veine dorsale.
  • Les mettre dans un grand plat, saler, poivrer généreusement, saupoudrer de curcuma.
  • Ajouter l’ail écrasé, le gingembre râpé.
  • Mélanger, réserver au frais.
  • Sur une planche à rigole, peler les pamplemousses à vif puis détacher les quartiers en faisant glisser le couteau entre les particules de peau.
  • Réserver-les au frais dans un saladier.
  • Récupérer le jus issu de la découpe, le verser dans un bol.
  • Ajouter le jus des citrons verts, l’huile d’olive.
  • Mélanger énergiquement à la fourchette, verser sur les crevettes.
  • Filmer le plat, remettre 2 heures au réfrigérateur.
  • Écosser les petits pois*.
  • Détailler le brocoli en tout petits bouquets, les laver dans une passoire à l’eau claire.
  • Laver, éplucher les pois gourmands.
  • Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole, y jeter les brocolis.
  • Les faire d’abord cuire 5 min (sans couvrir).
  • 3 min plus tard, ajouter dans cette casserole les pois gourmands, les petits pois, faire encore cuir 2 min dans l’eau bouillante.
  • Verser dans une passoire, égoutter, rafraîchir les légumes dans une grande bassine d’eau glacée.
  • Laver, sécher, effeuiller, ciseler finement la coriandre.
  • Sortir les crevettes du réfrigérateur ainsi que les quartiers de pamplemousse.
  • Égoutter sommairement les crevettes.
  • Garder la marinade à part.
  • Sur feu vif, chauffer un wok ou une grande poêle, y mettre les crevettes à sauter vivement 1 min.
  • Ajouter les légumes parfaitement égouttés, verser le jus de la marinade.
  • Remuer, couvrir, faire cuire 2 min, toujours à feu vif.
  • Ajouter ensuite les quartiers de pamplemousse avec leur jus, mélanger bien le tout, faire sauter 1 min encore.
  • Parsemer de coriandre, mélanger une dernière fois, répartir de suite dans 6 assiettes chaudes.
  • Variante , si vous aimer les plats épicés, rajouter 1 pincée de piment en poudre sur les crevettes en même temps que le curcuma, au moment de la préparation de la marinade.
  • Pour éplucher les pois gourmands , casser chaque extrémité, tirer doucement de chaque côté de la cosse pour enlever les fils sur toute la longueur.
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