Recette
Tarte au chocolat et aux cerises
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte sablée
- 1 blanc d'oeuf
- 500 g de cerises
- 120 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 200 g de chocolat riche en cacao
- 25 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 c. à café de cacao amer
Instructions
- Laver, équeuter, dénoyauter les cerises.
- Les faire cuire dans une cocotte pendant 20 min environ avec le sucre en poudre, l'eau.
- Mélanger en secouant la cocotte de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux.
- Laisser ensuite refroidir complètement.
- Préchauffer le four à 210° (th 7).
- Applatissez la pâte sablée au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 3 millimètres,, en garnir une tourtière de 26 centimètres de diamètre (papier + pâte).
- Piquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchette, recouvrer de papier sulfurisé.
- Enfourner à mi-hauteur, faire cuire à blanc pendant 20 min.
- Au sortir du four, ôter le papier sulfurisé, puis laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.
- Fouetter légèrement le blanc d'oeuf, en badigeonner le fond de tarte.
- Laisser sécher.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu doux au bain-marie.
- Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide.
- Ajouter la crème bouillante au chocolat, remuer vivement pour obtenir un mélange onctueux.
- Étaler la compote de cerises sur le fond de tarte en l'égouttant un peu si nécessaire.
- Verser la crème au chocolat par-dessus en lissant la surface.
- Laisser reposer pendant 2h au frais.
- Au moment de servir, saupoudrer la tarte de cacao amer.