Recette
Bûche légère meringuée
Vous avez besoin de
- 100 g de farine Suprême Francine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c. à soupe d’édulcorant liquide
- 70 g de beurre allégé
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- 300 g de crème de marrons
- 15 cl de crème fleurette allégée
- 150 g de beurre pommade allégé
- 10 cl d'eau
- 1 c. à café d’édulcorant liquide
- 3 c. à soupe de rhum
- 4 blancs d'œufs (à température ambiante)
- 1 c. à soupe d’édulcorant
- 1 pincée de sel
- marrons glacés
Instructions
- Porter à ébullition 10 cl d’eau avec l’édulcorant liquide, hors du feu, ajouter les 3 c.
- À soupe de rhum, réserver.
- Battre le beurre ramolli avec la crème de marrons, incorporer délicatement la crème fleurette battue.
- Réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre 60 g de beurre.
- Battre au fouet les jaunes d’œufs avec l’édulcorant, le sucre vanillé.
- Ajouter au mélange 2 c.
- À soupe d’eau.
- Incorporer la farine avec la levure,, le beurre fondu tiède, ajouter en trois fois les blancs d’œufs battus en neige avec la pincée de sel.
- Poser une feuille de papier sulfurisé beurrée sur la plaque du four, étaler dessus la pâte avec une spatule.
- Enfourner pour 15 min thermostat 6 (180°c).
- Sortir le biscuit du four, le laisser tiédir en le recouvrant d’un linge humide.
- Décoller le biscuit du papier sulfurisé (au besoin passer un pinceau humide d’eau sur la feuille).
- Imbiber le biscuit de sirop, l'enduire de crème.
- Rouler le biscuit, rectifier les bords, le mettre au réfrigérateur.
- Préchauffer le four thermostat 3/4 (100°c).
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, en incorporant petit à petit l’édulcorant.
- A l’aide d’une spatule, couvrir le biscuit roulé de meringue pour lui donner l’aspect d’une bûche sous la neige.
- Enfourner la bûche pour 20 min.
- Disposer quelques marrons glacés sur la bûche.