Recette
Mini-charlottes framboise-citron au fromage blanc
Vous avez besoin de
- 125 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 200 g de fromage blanc à 20 % de MG
- 3 feuilles de gélatine
- 1/2 citron
- 4 à 5 c. à soupe de sucre ou édulcorant
- 10 biscuits à la cuiller (environ 60 g)
- un peu de liqueur de framboises (facultatif)
- feuilles de menthe pour décorer (facultatif)
Instructions
- Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
- Beurrer ou huiler légèrement 2 petits ramequins.
- Couper les biscuits à la cuiller en 2, les humidifier avec un peu d'eau sucrée (mélangée éventuellement avec de la liqueur de framboises), tapisser-en les 2 ramequins (s'il reste des morceaux, les garder pour tapisser le dessus).
- Réserver 8 belles framboises.
- Mixer les framboises restantes avec 100 g de fromage blanc, 2 c.
- À soupe de sucre ou édulcorant (ou plus de sucre selon le goût),, éventuellement un peu de liqueur aux framboises.
- Râper le zeste du demi-citron,, presser son jus.
- Mélanger les 100 g de fromage blanc restant avec le jus, le zeste,, le sucre restant.
- Faire chauffer environ 3 c.
- À soupe d'eau jusqu'à ébullition.
- Enlever du feu,, rajouter les feuilles de gélatine bien essorées.
- Remuer bien.
- Mettre 2/3 de ce mélange avec le fromage blanc aux framboises,, 1/3 avec le fromage blanc au citron.
- Remuer bien chacun des 2 mélanges jusqu'à ce que ce soit homogène.
- Verser la moitié du mélange au citron dans chaque ramequin.
- Disposer les framboises réservées dans les ramequins.
- Recouvrer avec le mélange aux framboises.
- Recouvrer éventuellement avec des biscuits humidifiés s'il en reste.
- Placer au réfrigérateur au moins 4 heures (et de préférence une nuit entière) pour que la gélatine prenne bien.
- Lors du démoulage, tremper éventuellement le fond des ramequins quelques secondes dans un bol d'eau chaude,, passer un couteau autour des moules pour aider à démouler.
- Servir avec du coulis de framboises, décorer de feuilles de menthe.