Recette
Tarte sablée au chocolat
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- levure chimique ancel : 1 sachet
- beurre : 150 g
- sucre en poudre : 90 g
- sucre vanillé Ancel : 1 sachet
- jaune d'oeuf : 2
- chocolat amer : 200 g
- oeuf : 1
- jaune d'oeuf : 3
- sucre en poudre : 50 g
- sucre vanillé Ancel : 1 sachet
- beurre : 120 g
- sucre glace
- copeaux de chocolat
Instructions
- Tamiser le mélange le farinervure.
- Faire une fontaine, ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé ancel, les 2 jaunes d'oeufs, travailler le tout à la fourchette pour bien mélanger les ingrédients.
- Rouler la pâte en boule, la fariner légèrement, la couvrir d'un linge, la laisser reposer 2 heures au frais.
- L'étaler avec les doigts dans un moule à tarte beurré, fariné, la piquer avec une fourchette.
- Poser un disque de papier aluminium sur le fond, le recouvrer de haricots secs.
- Faire cuire 15 min environ thermostat 6 (180°c), retirer les haricots, le papier.
- Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre doucement au bain-maire.
- Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Le tout doit être bien lisse.
- Dans une jatte, fouetter les jaunes, l'oeuf entier, le sucre, le sucre vanillé ancel.
- Ajouter le mélange chocolat-beurre, remuer bien.
- Verser cette préparation sur le fond de la tarte, faire cuire 15 min environ thermostat 6 (180°c).
- Démouler la tarte, décorer-la de copeaux de chocolat, la servir tiède saupoudrée de sucre glace.