Recette
Poires rôties au riz lait
Vous avez besoin de
- 2 poires moyennes "passe-crassane ou comice"
- 50 g de riz rond
- 50 g de sucre semoule
- 20 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de miel de romarin
- 1/2 l de lait entier
- 1 petite brindille de romarin
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Plonger 50 g de riz rond dans une casserole d'eau bouillante.
- Le blanchir 2 min à ébullition puis égoutter-le.
- Ne pas le rafraîchir.
- Débarrasser-le dans une casserole, verser dessus 1/2 l de lait entier froid, ajouter 1 gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, 50 g de sucre semoule puis porter à frémissement, laisser cuire 1 vingtaine de minutes tout en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
- Peler 2 poires tout en conservant les queues, puis les fendre en 2, épépiner-les.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, le laisser chauffer jusqu'à obtenir une teinte noisette, ajouter une pincée de fleur de sel, puis disposer les poires côté épépiné.
- Les faire cuire, les colorer sur feu très doux 7 à 8 minutes, puis les retourner, compter 10 min de cuisson supplémentaires.
- La cuisson terminée, ajouter 1 c.
- À soupe de miel de romarin, laisser chauffer, arroser les poires du miel frémissant à l'aide d'une cuillère à soupe, puis réserver sur feu éteint.
- Après 20 min de cuisson, le riz est cuit, bien chaud, y incorporer 1 jaune d'œuf en mélangeant bien avec une spatule en bois, puis le laisser tiédir.
- Dresser dans des coupes individuelles , dresser 1/2 poire rôtie dans chaque coupe, la partie bombée au fond, puis la recouvrer de 2 bonnes c.
- À soupe de riz au lait tiède.
- Ajouter 2 à 3 petites feuilles de romarin.
- Servir, déguster sans attendre.