Recette
Waterzooï de volaille
Vous avez besoin de
- poularde : 1.2 kg
- viande de boeuf à braiser : 200 g
- oignon : 1
- poireau : 200 g
- carotte : 200 g
- céleri-rave : 100 g
- beurre : 20 g
- jaune d'oeuf : 2
- farine : 2 c. à soupe
- crème liquide : 6 c. à soupe
- jus de citron : 2 c. à café
- sel fin, poivre blanc en grains
Instructions
- Déposer la viande de boeuf dans un faitout.
- Y ajouter 1,5 litre d’eau, 2 c.
- À café de sel, 12 grains de poivre.
- Porter à ébullition, puis laisser cuire 45 min, sur feu doux.
- Prendre soin d’écumer de temps en temps.
- Couper la poularde en deux.
- L'ajouter à la viande, ainsi que ses abats.
- Faire cuire pendant 15 min.
- Éplucher le céleri-rave, les poireaux, les carottes.
- Les laver, les couper en morceaux.
- Peler l’oignon, le couper en.
- Deux.
- Ajouter ces légumes au contenu du faitout.
- Prolonger la cuisson pendant 30 min.
- Retirer les viandes, passer le bouillon.
- Émincer les poireaux, les carottes en rondelles.
- Tailler le céleri-rave en dés.
- Éliminer l’oignon.
- Préparer un roux avec le beurre, la farine.
- Y incorporer le bouillon.
- Porter à ébullition, puis laisser frémir quelques.
- Minutes.
- Retirer la peau de la poularde.
- Désosser-la, la couper en morceaux.
- L'ajouter au potage (viande de boeuf, abats seront utilisés pour une autre recette).
- Battre les jaunes d’oeufs au fouet avec la crème fraîche, puis lier le potage avec ce mélange.
- Le saler.
- Y ajouter le jus de citron.
- Verser le waterzoï dans une soupière.
- Servir aussitôt.