Recette
Tarte aux brocolis à l'italienne
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte brisée ou feuilletée
- 250 g de brocolis
- 500 g de tomates
- 150 g de ricotta (fromage frais italien)
- 30 g de parmesan râpé
- 20 cl de crème épaisse
- 3 oeufs
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Retirer le pédoncule des tomates, les nettoyer, les couper en tranches.
- Saler, les laisser de côté.
- Séparer les brocolis en bouquets, les faire cuire, pendant 5 min dans l'eau bouillante salée.
- Les égoutter, puis les faire revenir 2 à 3 min à la poêle, dans l'huile d'olive, avec la gousse d'ail écrasée.
- Saler, poivrer.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
- Étaler la pâte brisée, garnir-en un moule à tarte de 26 cm.
- Piquer le fond à la fourchette, le recouvrer d'une feuille de papier sulfurisé.
- Éparpiller dessus une poignée de lentilles séches.
- Précuisez-la pendant 15 min, au four.
- Dans une terrine, mélanger les oeufs battus, la ricotta, la crème.
- Saler, poivrer.
- Retirer le moule du four, ôter délicatement les lentilles, le papier sulfurisé.
- Disposer les brocolis tiédis, les tomates bien égouttées, dans le fond de tarte précuite.
- Recouvez du mélange aux oeufs.
- Parsemer de parmesan râpé.
- Enfourner pour 25 min à thermostat 6 (180°c).