Recette
Ch'tiramisu
Vous avez besoin de
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre roux
- 20 biscuits spéculoos
- 4 œufs
- 1 c. à soupe de sucre vanillé
- 5 cl de Marsala, Amaretto ou rhum brun
- liqueur de café
- liqueur de vanille ou rhum arrangé à la vanille
- 20 cl de café noir très serré
- cacao amer
Instructions
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Blanchir les jaunes d'oeufs en ajoutant progressivement le sucre roux, le sucre vanillé.
- Mélanger en ajoutant le sucre, de manière à obtenir un mélange homogène, mousseux.
- Les oeufs, le sucre doivent former un ruban bien ferme.
- Ajouter le mascarpone aux oeufs, mélanger au fouet.
- Battre les blancs en neige bien fermes.
- Les incorporer au mélange oeufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange.
- Il faut éviter que les blancs ne retombent.
- Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala (et éventuellement avec un peu de caramel).
- Tremper légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse.
- Ne les imbiber pas trop afin que les biscuits restent un minimum fermes.
- Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec.
- Tapisser le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits.
- Recouvrer la couche de biscuits avec le mélange mascarpone, oeufs.
- Alterner les couches de biscuits, de crème.
- Terminer avec une couche de crème.
- Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.