Recette
Gâteau chocolat pistache
Vous avez besoin de
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de farine tamisée
- 20 g de farine pour le moule
- 20 g de pâte de pistache
- 50 g de pistaches hachées
- 3 oeufs
- 2 cl de Grand Marnier
- 100 g de beurre
- 20 g de beurre pour le moule
- 25 cl d'eau
- 30 g de cacao
- 100 g de sucre
- 90 g de chocolat noir
- feuilles de menthe et framboises
Instructions
- Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le chocolat au bain-marie dans une terrine, ajouter le beurre, lisser au fouet.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Incorporer les jaunes un par un, puis le sucre, la farine tamisée, le grand marnier, la pâte de pistache, 30 g de pistaches hachées.
- Mélanger soigneusement pour obtenir une préparation homogène.
- Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige.
- Beurrer, fariner un moule à manquer ou un moule à tarte, y verser la pâte.
- Enfourner pendant 35 min.
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Préparer la sauce chocolat en versant l'eau dans une casserole, ajouter le cacao, le chocolat noir cassé en petits morceaux, le sucre.
- Mélanger, porter à franche ébullition.
- Éteindre aussitôt le feu, laisser tiédir.
- Découper le gâteau, décorer les tranches avec de la menthe, des framboises, des pistaches hachées.
- Déguster avec la sauce chocolat.