Recette
Cakes provençaux aux figues fraîches
Vous avez besoin de
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 500 g de figues fraîches
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 2 sachets de levure
- 5 c. à soupe de miel liquide
- 1 pincée de sel
Instructions
- Travailler le beurre dans un saladier jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade.
- Ajouter les jaunes d’oeufs, le miel, le sucre.
- Mélanger bien.
- Incorporer la crème liquide, les oeufs entiers puis la farine tamisée, la levure, le sel.
- Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse, onctueuse.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Couper les figues en morceaux, mélanger-les à la pâte.
- Chemiser 6 petits moules individuels à bords hauts de papier sulfurisé.
- Répartir-y la pâte, saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner, faire cuire 5 min puis baisser le four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 25 min.
- Sortir les gâteaux du four, les laisser tiédir avant de les démouler sur une grille.
- Les servir tièdes ou froids.