Recette
Bacalla a la Llauna
Vous avez besoin de
- morue : 500 g
- poivron (préalablement grillé) : 1
- tomate : 200 g
- ail : 3 gousses
- vin blanc : 1 verre
- piment rouge doux : 1 c. à café
- laurier : 1 feuille
- cannelle : 1 c. à café rase
- poivre au moulin
- farine
- persil : 1 bouquet
- huile d'olive
Instructions
- Égoutter bien les morceaux de morue, sécher-les dans un torchon fin.
- Les passer dans la farine, les faire frire dans peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Au fur, à mesure qu'ils sont cuits, les placer, l'un à côté de l'autre dans une boite en fer blanc (en espagne on appelle d'ailleurs cette boite llauna, d'où le nom du plat).
- Dans l'huile qui reste dans la poêle après avoir frit la morue, mettre la moitié de l'ail écrasé.
- Lorsque l'ail est doré, ajouter le piment rouge, ensuite la tomate, la feuille de laurier.
- Laisser bien frire la tomate jusqu'à ce qu'elle perde son eau.
- Assaisonner avec un peu de cannelle, un peu de poivre, du sel, un peu de sucre pour contrecarrer l'acidité de la tomate.
- Lorsque la tomate est frite, ajouter le vin, le laisser réduire 10 bonnes minutes.
- Jeter ensuite cette préparation sur la morue.
- Mettre, au-dessus, les bandes de poivron grillé, saupoudrer avec le persil, l'ail écrasé restant, arroser d'un peu d'huile, mettre au four afin que la morue cuise lentement dans sa sauce durant 15 à 20 min, qu'elle se dore légèrement sur le dessus.
- Servir dans la «llauna» (boîte en fer blanc).