Recette
Bacalla a la Llauna

Vous avez besoin de
  • morue : 500 g
  • poivron (préalablement grillé) : 1
  • tomate : 200 g
  • ail : 3 gousses
  • vin blanc : 1 verre
  • piment rouge doux : 1 c. à café
  • laurier : 1 feuille
  • cannelle : 1 c. à café rase
  • poivre au moulin
  • farine
  • persil : 1 bouquet
  • huile d'olive
Instructions
  • Égoutter bien les morceaux de morue, sécher-les dans un torchon fin.
  • Les passer dans la farine, les faire frire dans peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Au fur, à mesure qu'ils sont cuits, les placer, l'un à côté de l'autre dans une boite en fer blanc (en espagne on appelle d'ailleurs cette boite llauna, d'où le nom du plat).
  • Dans l'huile qui reste dans la poêle après avoir frit la morue, mettre la moitié de l'ail écrasé.
  • Lorsque l'ail est doré, ajouter le piment rouge, ensuite la tomate, la feuille de laurier.
  • Laisser bien frire la tomate jusqu'à ce qu'elle perde son eau.
  • Assaisonner avec un peu de cannelle, un peu de poivre, du sel, un peu de sucre pour contrecarrer l'acidité de la tomate.
  • Lorsque la tomate est frite, ajouter le vin, le laisser réduire 10 bonnes minutes.
  • Jeter ensuite cette préparation sur la morue.
  • Mettre, au-dessus, les bandes de poivron grillé, saupoudrer avec le persil, l'ail écrasé restant, arroser d'un peu d'huile, mettre au four afin que la morue cuise lentement dans sa sauce durant 15 à 20 min, qu'elle se dore légèrement sur le dessus.
  • Servir dans la «llauna» (boîte en fer blanc).
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