Recettes figue fraiche vin
Le figato jecore
18 figues fraîches, gelée alimentaire, 18 tranches de Foie Gras de canard entier, baies roses concassées, fleur de sel
6 Personne(s)
Fricassée de champignons forestiers
beurre : 50 g, trompettes de la mort : 200 g, miel : 2 c. à soupe, sel, poivre, échalote : 1, poire Williams : 2, girolles : 600 g, vinaigre de vin : 3 cl, ciboulette : 1 botte, figue fraiche : 4
4 Personne(s)
Filet de bœuf en croûte aux girolles et aux figues
400 g de girolles, 40 g de beurre, 800 g de filet de bœuf, 1 c. à café d'estragon haché, 7 cl de porto rouge, sel, poivre, 7 cl de vin blanc sec, thym, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, poivre, 2 œufs, sel, 400 g de pâte feuilletée, 8 petites figues fraiches, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Figues pochées au miel
100 g de miel liquide, 8 figues fraîches (ou congelées), 1/4 de verre de vin blanc ou champagne, une pincée de cannelle, eau
4 Personne(s)
Délice de canette au miel et pommes à l'estragon
Pour le caramel :, 2 canettes de 1,5 kg pièce, 2 branches d'estragon, 3 pommes de terre, 5 cl de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 1 c. à coupe d'huile d'olive, sel, poivre, 3 figues fraiches, 200 g de beurre, 5 cl de vinaigre de vin, 2 cl de fond de volaille, 3 c. à café de miel, 20 cl de fond de veau, 2 citrons, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Magret de canard aux figues fraiches
2 beaux magrets de canard, 30 cl de fond de volaille, 30 cl de vin rouge corsé, sel, 8 figues fraîches, 2 c. à soupe de vinaigre de framboise, airelles, échalotes confites, 60 g de beurre, 1 c. à soupe de poivre noir concassé
4 Personne(s)
Chèvre en tartine
3 c. à soupe de cerneaux de noix, 1 branche de thym, 1 cuil. à café de vinaigre de vin, 4 c. à soupe de confiture de figues, 6 figues fraîches, huile d’olive, huile d'olive, 2 tomates, poivre du moulin, 20 cl de vinaigre balsamique, 1 oignon blanc, 6 fromages de Rocamadour, persil plat, 1 pomme granny smith, sel et poivre du moulin, 1 salade trévise, 6 tranches de pain de mie aux céréales, sel, poivre du moulin
2 Personne(s)
Cuisses de lapin aux figues fraîches
8 baies de genièvre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de vin blanc, 1 branche de romarin, 1 douzaine de petites figues pas trop mures, 4 cuisses de lapin, sel, poivre moulu
4 Personne(s)
Rôti de porc au miel et méli mélo de fruits d'hiver
6 pommes, 2 c. à soupe de gin, 60 g de beurre, 2 grappes de raisin une blanche et une noire, 50 g de cerneaux de noix, 2 c. à soupe de miel liquide, 15 cl de vin blanc doux, 6 feuilles de sauge, 3 figues fraîches, sel, poivre, 1 rôti de porc de 1,5kg
6 Personne(s)
Clafouti aux figues
beurre pour le moule, sel, vin, vanille, 4 feuilles de menthe, 1 c. à soupe de Grand Marnier, pêches, cassonade, 1 figue fraîche, 50 g de farine, 1 zeste d'orange, 2 oeufs, 2 feuilles de menthe, 30 g de sucre, 4 c. à café d'amandes effilées, 250 g de figues fraîches
4 à 6 personnes
Confiture de sauternes
500 g figues fraîches, préparées, 1/2 citrons, presse, 500 g pêches mures, préparées, 1 kg sucre gélifiant, 125 ml sauternes, 1 tb citronnelle, hachée
8 à 10 personnes
Faisan aux deux figues
4 c. à soupe de miel, une noisette de beurre, 1 faisan, laurier, 20 cl de vin de Banuyls, quatre-épices, figues noires, thym
4 Personne(s)