Recette
Moussaka à ma façon
Vous avez besoin de
- 500 g d'agneau ou mouton haché
- 500 g de boeuf haché
- 6 pommes de terre
- 5 aubergines
- 6 tomates pelées et concassées ou 1 grosse boîte
- 3 oignons coupés menus ou hachés
- 1 l de béchamel épaisse
- 150 g de féta
- 1 grosse c. à soupe d'origan
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Laver, équeuter les aubergines.
- Les faire précuire entières au four pendant 15 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient molles mais pas trop cuites.
- Les sortir, les laisser refroidir.
- Faire précuire les pommes de terre en robe des champs au micro-ondes, pendant 7 min puissance 750 w.
- Les laisser refroidir.
- Préparer la sauce tomates , faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, quand ils sont dorés, ajouter la viande, laisser dorer 5 min, ajouter les tomates.
- Saler, poivrer, ajouter l'origan.
- Laisser cuire 15 à 20 min, pour ne pas utiliser de matière grasse supplémentaire, mettre dans la casserole, les tomates pelées, concassées, ensuite les oignons hachés, du sel, du poivre, l'origan, la viande, faire cuire comme indiqué.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Couper les aubergines en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches d'1/2 cm dans le sens de la longueur.
- Dans un plat allant au four à bord haut (j'utilise une cocotte en fonte), graisser le fond d'huile d'olive, mettre les pommes de terre, saler, poivrer.
- Ensuite, mettre une couche d'aubergines bien serrées, saler, poivrer.
- Mettre, en une seule fois, la sauce à la viande, tomates, recouvrer en couches serrées avec le restant d'aubergines que vous saler, poivrer.
- Verser la béchamel épaisse par dessus le tout.
- Émietter la féta régulièrement sur la béchamel, enfourner pour 1 heure.