Recette
Tarte aux calamars façon picarde
Vous avez besoin de
- calamars : 250 g
- pâte feuilletée : 250 g
- poireau : 400 g
- poivron rouge : 1
- beurre : 50 g
- jaune d'oeuf : 1
- eau
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180 °c).
- Étaler la pâte au rouleau, garnir-en un moule à tarte.
- Laisser reposer 1 heure au froid.
- Dorer la pâte au jaune d'oeuf légèrement étendu d'eau.
- Piquer le fond de tarte à la fourchette.
- Enfourner pour 20 min jusqu'à la coloration.
- Couper les poireaux en morceaux, les faire cuire 20 min à l'eau bouillante salée, égoutter, réserver.
- Faire blanchir les calamars 30 min à l'eau bouillante, égoutter, les couper en lanières.
- Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, faire saisir les calamars, ajouter le poivron émincé, laisser cuire 30 min en contrôlant la cuisson des calamars parfois longs à cuire.
- Ajouter les poireaux, saler, poivrer, laisser réchauffer.
- Garnir le fond de tarte de cette préparation, remettre 5 min au four, servir bien chaud.