Recette
Gratin de macaronis à l'édam
Vous avez besoin de
- 500 g de macaronis
- 200 g de fromage dur édam de hollande
- quelques tranches de pain
- ail
- huile
- sel, poivre
Instructions
- Porter à ébullition de l'eau salée, faire cuire les pâtes puis égoutter-les.
- Faire frire les tranches de pain dans de l'huile, les poser dans une assiette, couvrir de papier absorbant.
- Les passer au robot pour obtenir de la chapelure.
- Râper le fromage très finement, le mettre de côté.
- Piler l'ail.
- Chauffer 1 à 2 c.
- À soupe d'huile dans une marmite, y jeter l'ail, les faire revenir.
- Rajouter du sel, du poivre, verser les macaronis.
- Remuer pour que les pâtes s'imprègnent bien du sel, du poivre.
- Éteindre le feu.
- Dans un grand plat, disposer une couche de fromage, ensuite une couche de pain frit, une couche de pâtes.
- Ajouter encore une couche de chapelure, une couche de fromage, de pâtes.
- Recommencer le processus jusqu'à l'épuisement des pâtes.
- Décorer le plat avec le reste du fromage, de la chapelure.