Recette
Marquise au chocolat noir
Vous avez besoin de
- chocolat noir : 250 g
- sucre en poudre : 200 g
- beurre : 200 g
- oeuf : 6
- Grand Marnier : 1 verre à liqueur
Instructions
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie, avec le sucre en poudre, 5 cl d’eau.
- Travailler le beurre en pommade, dans une terrine, avec une cuillère en bois.
- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes, incorporer les jaunes au beurre en pommade.
- Ajouter ensuite le grand marnier.
- Travailler bien le tout.
- Battre les blancs d’oeufs en neige ferme.
- Les ajouter délicatement au mélange précédent.
- Incorporer ensuite, peu à peu, le chocolat.
- La préparation doit être parfaitement homogène.
- Chemiser un moule à charlotte de papier sulfurisé beurré.
- Y verser la préparation.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Ne démouler sur un plat qu’au moment de la servir.
- Attention au démoulage, la marquise est fragile !.
- Ce gâteau glacé est délicieux accompagné d'une crème anglaise à la vanille ou au café.