Recettes marocaines olives
Salade marocaine
1 c. à café de cumin en poudre, 300 g de carottes, 2 c. à café de graines de sésame, huile d'olive, sel, poivre, 24 olives noires dénoyautées, 3 oranges, 1/2 jus de citron, 1 oignon rouge
4 Personne(s)
Petits farcis à la marocaine
4 poivrons ou tomates, 1 filet d'huile d'olive, 1 noisette de beurre, 1 aubergine, 200 g de blanc de poulet, 2 c. à soupe de Mélange Malin Marocain de Ducros, 1 courgette
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre à la marocaine
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 brins de coriandre, 1 petit piment rouge, 3 oignons, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 1 c. à café rase de graine de coriandre, 1 c. à soupe rase de cumin en poudre, 1 c. à café rase de paprika en poudre, sel
6 Personne(s)
Barquettes d'endives
1 boîte de filets d'anchois, 6 olives noires (marocaines), 6 feuilles d'endives (pas trop rondes, pas trop longues), 1 bonne pincée de poivre, 2 c. à soupe de mayonnaise Kraft, 12 petites crevettes roses cuites, 3 tasses de feuilles de cresson et autant de branches que de convives, quelques petites rondelles de betteraves marinées
4 Personne(s)
Boulettes de viande à la marocaine
400 g de courgettes, 4 c. à café d'huile d'olive, 2 c. à soupe de coriandre, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de raz el hanout, 500 g de viande de boeuf hachée, sel, poivre, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de cumin, 2 oignons, 600 g de tomates ou tomates pelées
4 Personne(s)
Jarret de boeuf à la marocaine
jus de citron : 1, cumin : 1 c. à café, olive : 300 g, huile d'olive : 3 c. à soupe, safran en filaments : 1 dosette, oignon : 2, jarret de boeuf : 1 kg, ail : 2 gousses, huile d'arachide : 3 c. à soupe, tomate : 2, curcuma : 1 c. à café, persil plat : 1 bouquet, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet aux citrons confits et aux amandes
sel, poivre, 2 tomates écrasées, 12 filaments de safran, 6 gousses d'ail émincées, 3 citrons confits, 1 oignon émincé, 1 l de bouillon de volaille, 1 poulet découpé en huit morceaux, 24 amandes blanches entières, 30 ml de coriandre hachée, épices marocaines (ras al-hanout) au goût, 45 ml d'huile d'olive
6 Personne(s)
Chevreau à la marocaine
1 épaule de chevreau de 2 kg, 300 g de semoule, 1/2 c. à café de cannelle, 7 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 125 g d'amande entière nature, 3 c. à soupe de miel liquide, 100 g de raisin sec, 6 feuille de menthe fraîche
6 à 8 personnes
Les aubergines à la marocaine
4 aubergines, sel, poivre, 1 gousse d'ail frais, cumin, huile d'olive, paprika piquant ou non selon goût
6 Personne(s)
Sauce marocaine
sel, 1 c. à café de curcuma, 2 gousses d'ail écrasées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, ½ c. à café de cannelle, 50 g de pignons de pin, 2 boîtes de sauce aux tomates fraîches, soit environ 400 g, 3 oignons émincés finement, 50 g de raisins sec, 1 c. à café de ras el hanout, ½ l d'eau bouillante
6 à 7 personnes
Artichauts farcis à la marocaine
30 g de mie de pain trempée dans le lait et pressée, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 artichauts, le jus d'un citron, 8 olives noires dénoyautées et hachées, 1 c. à soupe de purée de tomate, 100 g de mouton haché, 1 gousse d'ail hachée, 1 petit oignon émincé, 1 oeuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Tomates confites à la marocaine
ail : 2 gousses, tomate : 6 grosses, persil plat, cumin, huile d'olive, oignon rouge : 1, sucre semoule : 2 c. à soupe, coriandre fraiche, sel, poivre, paprika, piment fort en poudre
4 Personne(s)
Mijoté de légumes à la marocaine
1 boîte de petits pois surgelés, 1 c. à soupe de gingembre, 6 coeurs d'artichauts, 3 c. à soupe d'huile d'olive, eau, 2 tomates, 1 gousse d'ail, 1 kg de jaret de boeuf, 3 pommes de terre, 3 c. à soupe d'huilme de table, 2 doses de safran, 1 oignon, persil plat, sel, poivre, coriandre
6 Personne(s)
Marinade à la marocaine
ail haché : 6 gousses, ras-el-hanout : 4 c. à café, gingembre en poudre : 1 c. à café, sel : 2 c. à café, huile d'olive : 20 cl, coriandre ciselée : 1 bouquet
4 Personne(s)
Aubergines aux pois chiches à la marocaine
250 g de pois chiches, mis à tremper la veille dans de l'eau bien salée, 1 oignon moyen en rondelles fines, 12 cl d'huile d'olive, 1 bouquet de coriandre, 2 c. à café de cumin en poudre (pas du carvi), 250 g de haricots verts, coupés en 2, 800 g d'aubergines en gros dés, 1 boite de tomates pelées écrasées (400 g), 2 c. à soupe de harissa (ou selon goût), sel, poivre
8 Personne(s)
Soupe de légumes marocaine
2 courgettes, gingembre, 3 tomates, 2 oignons, safran, 3 ou 4 navets, viande sans os, persil, 1 bouillon cube Maggi, 3 ou 4 carottes, 3 poireaux, huile d'olive
6 Personne(s)
Gigot d'agneau pour pâques ctitout
noix de margarine (Tournolive), ½ c. à café de poivre concassé, ½ c. à café de 5 épices, épices à couscous à la Marocaine (Ducros), 1 gigot d'agneau 1,8 kg, 1 branchette de romarin, 50 cl de bouillon de poule dégraissé, 2 c. à soupe de sirop d'érable, 4 gousses d'ail, 2 c. à soupe Huile d'olive, 1 cube herbes de Provence, une pincée de muscade, 2 c. à café de thym
12 Personne(s)
Spaghettis à la marocaine
250 g de viande hachée, 500 g de spaghettis, 1 oignon, 1 petite boîte de sauce tomates, 2 tomates fraîches épluchées et coupées en dés, sel, poivre, gingembre, huile d'olive, 1 petite boîte de champignons en morceaux, cumin, 2 sucres
4 Personne(s)
Coquelets marinés à la marocaine
1/2 c. à café de poivre, 1 bouquet mélangé de coriandre et de persil, 1/2 c. à café de sel, 1 c. à soupe de coriandre en grains écrasés, 6 gousses d'ail, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 coquelets, 1 c. à café de paprika, 1 grande c. à soupe de moutarde, 1 c. à café de cumin
4 Personne(s)