Recette
Ballotins de lapereau au porto

Vous avez besoin de
  • râble de lapereau : 2
  • crépine : 100 g
  • poitrine fumée : 30 g
  • pied de porc entier : 1
  • fond de volaille : 1.5 l
  • carotte : 200 g
  • échalote : 100 g
  • cèpes : 100 g
  • céleri-rave : 100 g
  • oignon : 50 g
  • beurre : 100 g
  • crème fraîche : 2 dl
  • porto : 3 dl
  • sel, poivre
Ballotins de lapereau au porto
Instructions
  • Pour la farce , dans une casserole, faire cuire 30 minutes le pied de porc dans 1/2 litre de fond de volaille.
  • L'égoutter, le désosser, couper la chair en dés.
  • Nettoyer les cèpes, les couper en petits morceaux.
  • Peler, émincer le céleri rave, la carotte.
  • Couper également le lard en petits lardons.
  • Dans une sauteuse, faire rissoler les lardons dans 50 g de beurre, ajouter les cèpes, le céleri rave, la carotte.
  • Cuire 2 à 3 minutes puis ajouter la chair de pied de porc.
  • Couvrir, laisser mijoter 15 minutes, saler, poivrer.
  • Mélanger pour que la surface soit homogène, laisser refroidir 1 heure.
  • Désosser les râbles.
  • Les garnir de farce puis les envelopper dans la crépine, les ficeler pour obtenir des ballotins.
  • Peler l'oignon, la carotte restante.
  • Dans une cocotte, avec 30 g de beurre, saisir toutes les faces des ballotins de râble.
  • Saler, poivrer.
  • Incorporer la carotte, l'oignon puis verser le reste du fond de volaille.
  • Cuire 30 minutes sur feu doux.
  • Retirer les râbles, passer le jus de cuisson au chinois, le réserver.
  • Pour la sauce , peler, hacher les échalotes.
  • Dans une casserole, les faire suer dans 20 g de beurre, verser le porto, laisser réduire au 3/4.
  • Incorporer alors le jus de cuisson des ballotins, laisser mijoter 35 minutes.
  • Ajouter la crème fraîche, laisser cuire encore 5 minutes.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Retirer la ficelles des râbles, les couper en deux, les disposer sur 4 assiettes de service, les napper de sauce.
  • Servir aussitôt accompagné de champignons sauvages sautés.
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