Recette
Bavarois aux poires
Vous avez besoin de
- 2 poires bien mûres et juteuses
- 150 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 6 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 4 c. à soupe d'alcool de poires
- 1 poire
- 4 feuilles de menthe
- 6 framboises
Instructions
- Peler les poires, ôter les parties ligneuses, les pépins.
- Réduire-les en coulis au mixeur avec 25 g de sucre en poudre, l'alcool de poires.
- Dans un bol d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils fassent un ruban.
- Ensuite délayer avec le lait chaud.
- Reverser dans une casserole.
- Faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la crème prenne une consistance veloutée, nappante.
- Retirer aussitôt du feu, verser dans un saladier froid pour stopper la cuisson.
- Ajouter la gélatine puis plonger le fond du saladier dans l'eau froide.
- Incorporer le coulis de poires à la crème anglaise encore tiède.
- Mélanger souvent pour accélérer le refroidissement.
- Fouetter la crème fraîche bien froide, l'incorporer délicatement à la préparation.
- Verser cette préparation tout doucement dans un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre ou dans un cercle à bavarois posé sur un plat.
- Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures jusqu'à ce que le bavarois raffermisse.
- Pour servir, retirer le moule ou le cercle à bavarois avec précaution en chauffant le tour avec un sèche-cheveux.
- Décorer avec des lamelles de poire, quelques framboises, des feuilles de menthe.
- Servir frais.