Recette
Potée au chou

Vous avez besoin de
  • 2 kg de palette demi-sel
  • 800 g de travers de porc demi-sel
  • Poitrine de porc fumée
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 2 saucisses de Morteau
  • 1 chou frisé
  • 8 poireaux
  • 8 carottes
  • 8 navets
  • 8 pommes de terre
  • 250 g de haricots blancs
  • Sel, poivre du moulin
Instructions
  • Faire dessaler les viandes demi-sel 4 h à l’eau froide.
  • Les égoutter.
  • Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout, y mettre la palette, le travers, la poitrine.
  • Dès la reprise de l’ébullition, laisser frémir 5 min.
  • Égoutter les viandes, jeter l’eau, refaire bouillir la même quantité d’eau, remettre les viandes, écumer, ajouter le bouquet garni, 10 grains de poivre, l’oignon, les gousses d’ail pelées, laisser cuire 1 h à feu doux, à couvert.
  • Pendant ce temps, préparer les légumes, effeuiller le chou, jeter les premières feuilles, faire blanchir les autres quelques minutes dans l’eau bouillante, puis rafraîchir-les sous l’eau froide, égoutter-les.
  • Peler les carottes, les navets, les pommes de terre, éplucher les poireaux, les ficeler.
  • Après l’heure de cuisson des viandes, ajouter les carottes, les navets, les feuilles de chou, les poireaux, les haricots blancs, poursuivre la cuisson 1h30.
  • Au bout de ce temps, ajouter les pommes de terre, les saucisses après les avoir piquées de quelques coups de fourchette, puis laisser cuire encore 30 min.
  • Rectifier l’assaisonnement, répartir viandes, légumes dans un grand plat, servir sans attendre.
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