Recette
Potée au chou
Vous avez besoin de
- 2 kg de palette demi-sel
- 800 g de travers de porc demi-sel
- Poitrine de porc fumée
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 2 saucisses de Morteau
- 1 chou frisé
- 8 poireaux
- 8 carottes
- 8 navets
- 8 pommes de terre
- 250 g de haricots blancs
- Sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire dessaler les viandes demi-sel 4 h à l’eau froide.
- Les égoutter.
- Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout, y mettre la palette, le travers, la poitrine.
- Dès la reprise de l’ébullition, laisser frémir 5 min.
- Égoutter les viandes, jeter l’eau, refaire bouillir la même quantité d’eau, remettre les viandes, écumer, ajouter le bouquet garni, 10 grains de poivre, l’oignon, les gousses d’ail pelées, laisser cuire 1 h à feu doux, à couvert.
- Pendant ce temps, préparer les légumes, effeuiller le chou, jeter les premières feuilles, faire blanchir les autres quelques minutes dans l’eau bouillante, puis rafraîchir-les sous l’eau froide, égoutter-les.
- Peler les carottes, les navets, les pommes de terre, éplucher les poireaux, les ficeler.
- Après l’heure de cuisson des viandes, ajouter les carottes, les navets, les feuilles de chou, les poireaux, les haricots blancs, poursuivre la cuisson 1h30.
- Au bout de ce temps, ajouter les pommes de terre, les saucisses après les avoir piquées de quelques coups de fourchette, puis laisser cuire encore 30 min.
- Rectifier l’assaisonnement, répartir viandes, légumes dans un grand plat, servir sans attendre.