Recette
Bavarois au café
Vous avez besoin de
- 6 jaunes d'œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1½ l de lait
- 2 c. à soupe d'extrait de café
- 5 g de gélatine en feuille
- 250 g de crème très fraîche
- 2 c. à soupe de lait froid
- 1 c. à soupe de glace pilée
Instructions
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une terrine, battre au fouet jusqu'à ce que vous obtenir une crème bien lisse.
- Délayer-la avec le lait chaud, ajouter l'extrait de café.
- Verser dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu très doux sans cesser de tourner, en évitant l'ébullition avec le plus grand soin.
- Retirer la casserole du feu dès que la mousse a disparu de la surface de la crème.
- Continuer de remuer la crème devenue lisse, plonger rapidement le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Tremper rapidement les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède pour les ramollir.
- Les égoutter puis les ajouter à la crème chaude.
- Mélanger bien pour les faire dissoudre, laisser refroidir.
- Délayer la crème fraîche avec le lait, la glace pilée, battre au fouet jusqu'à consistance de chantilly.
- L'incorporer ensuite à la crème au café froide mais encore liquide.
- Verser dans un moule à bords hauts (moule à charlotte) légèrement huilé.
- Porter le bavarois au réfrigérateur, y laisser plusieurs heures pour qu'il se solidifie.
- Pour démouler, poser le plat de service sur le bavarois, retourner le tout.
- Pour l'aider à se décoller, frotter le fond, les bords du moule avec un torchon trempé dans de l'eau chaude.
- Il peut être long à descendre, mais c'est normal.
- Servir avec une sauce au chocolat chaud ou de la crème chantilly, des gaufrettes sèches.