Recette
Soupe épicée à la patate douce
Vous avez besoin de
- 3 patate(s) douce(s)/sucrée(s), épluchée(s), puis coupée(s) en dés de 2 cm (550 g)
- 1 oignon(s), haché(s) finement (200 g)
- 4 tasses bouillon de poulet (1 litre)
- 2 gousses ail, haché finement
- 1 c. à thé gingembre frais, râpé (4 g)
- 2 c. à soupe beurre d'arachide (30 g)
- 1 ½ c. à soupe lime (citron vert) pressée en jus 3/4 lime
- ¼ c. à thé cumin en poudre 1 g
- 1/8 c. à thé piment de Cayenne 0.4 g
- 1/4 tasse crème sucre et crème aigre [facultatif] 65 ml
- 1 tomate(s) [facultatif] 120 g
- 2 c. à soupe coriandre fraîche [facultatif] 4 g
- 1 c. à soupe beurre non salé 14 g
- sel, poivre au goût
Instructions
- Préparer les patates douces, éplucher les patates, les couper en dés d’environ 2 cm.
- Hacher finement l'ail, l'oignon.
- Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.
- Ajouter l'oignon, l'ail.
- Laisser cuire pendant 45 min, sans les faire brûler.
- Ajouter les patates douces coupées en dés de 2 cm, le gingembre râpé, le piment de cayenne, le cumin, le bouillon.
- Porter à ébullition, en remuant souvent.
- Réduire le feu, laisser mijoter pendant 15 min couvert, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
- Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire.
- Remettre dans la casserole sur le feu, ajouter le beurre d'arachide.
- Réchauffer pendant quelques minutes.
- Ajouter le jus de lime.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Garnir chaque bol avec une cuillerée de crème sure, une tomate coupée en petits morceaux, des feuilles de coriandre.
- Servir.