Recette
Tourte au gouda
Vous avez besoin de
- 1 rouleau de pâte brisee
- 1 rouleau de pâte feuilletee
- 750 g de pommes de terre a chair ferme
- 200 g de gouda tendre râpé
- 25 cl de creme
- 1 jaune d'oeuf
- 2 echalotes
- 1 pointe de couteau de noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150ºc).
- Éplucher, émincer les échalotes.
- Peler, laver, essuyer les pommes de terre.
- Les couper en fines rondelles (au mixer de préférence).
- Dans un saladier, mettre les pommes de terre, les échalotes.
- Saler, poivrer, poudrer de muscade.
- Mélanger.
- Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Verser la moitie des pommes de terre assaisonnées, napper de crème, couvrir avec la moitie du gouda, recommencer l'opération avec le reste des ingrédients.
- Dérouler la pâte feuilletée sur le dessus.
- Souder les bords avec ceux de la pâte brisée en pinçant régulièrement entre les doigts mouilles d'eau froide.
- Pratiquer une cheminée au centre,, la maintenir avec une bande de papier d'aluminium repliée plusieurs fois sur elle-même.
- Avec les chutes de pâte, découper quelques décors en forme de feuille.
- Tremper un pinceau dans le jaune d'oeuf battu,, badigeonner le dessus de la tourte, coller les bords, les badigeonner également.
- Faire cuire au four de 50 min à 1 heure.
- Vérifier la cuisson glisser une lame fine de couteau pour vous assurer que les pommes de terre sont tendres.
- Servir très chaud avec une salade verte.