Recettes biere plat
Potjevlesch à l'ancienne
céleri : 1 branche, chair de poulet : 200 g, thym : 3 branches, jarret de veau : 200 g, laurier : 1 feuille, chair de lapin : 200 g, ail : 5 gousses, carotte : 2, feuille de gélatine : 3, bière de garde : 75 cl, baies de genièvre : 20 g, échine de porc désossée : 200 g
6 Personne(s)
Beignets de chou-fleur
500 g de bouquets de chou fleur, 1/2 bouquet de persil plat, 2 oeufs, sel, poivre, 150 g de farine, huile de friture, 1 c. à soupe d’huile, 20 cl de bière blonde
6 Personne(s)
Gratin de saucisses et de pommes de terre
sirop d'érable : 5 cl, saucisse de porc : 500 g, carotte : 250 g, gruyère : 250 g, beurre : 1 noix, bière blonde : 35 cl, bouillon de volaille : 50 cl, eau : 1 l, navet : 250 g, pommes de terre : 500 g, persil haché : 2 c. à café, oignon : 125 g, sel
4 Personne(s)
Boeuf carottes à la bière
sel, poivre, persil plat, 25 cl de bière brune, 1 c. à soupe de baies de genièvre, 4 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 kg de carottes, 1,2 kg de gîte, 1 c. à soupe de fond de veau déshydraté
6 Personne(s)
Parmentier de cabillaud gratiné à la mimolette
30 cl de bière, 100 g de mimolette râpée, 2 poireaux, 5 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, huile d'olive, 1 kg de pommes de terre, 30 cl de crème liquide, 800 g de cabillaud (en pavé), sel, poivre
6 Personne(s)
Medley petits légumes en waterzoi de poissons plats
1 noix de beurre, Sel, poivre, 10 cl de bière, ½ citron, Un sachet de Medley petits légumes C'zon cuisson vapeur micro-ondes, 2 filets de sole ou 2 filets de carrelet ou 1 filet de turbotin pour 2 personnes, 40cl de crème fraîche
2 Personne(s)
Soupe à la bière (plat régional de wallonie)
sel, poivre du moulin, 2,5 l de bière brune (type Abbaye), 2 clous de girofle, 4 jaunes d'oeufs, 2 pincées de noix de muscade râpée, 20 cl de crème fraîche, 40 g de beurre, 2 c. à café de gigembre en poudre, 1 c. à café de cannelle en poudre, 30 g de farine de blé, 100 g de cassonade blonde (sucre blond)
6 Personne(s)
Rib's de porc laqués à la bière d'aubel et au sirop de liège
bière brune : 50 cl, huile : 4 c. à soupe, 4 épices, Sirop de Liège : 4 c. à café, sel, poivre, thym, laurier, feuille de coriandre fraîche : quelques, travers de porc : 2.4 kg, graine de coriandre
4 Personne(s)
Boeuf à la tyrolienne facile
sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 2 gros oignons en tranches, 4 tranches de haut de côte, 8 petites tomates pelées, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à café de thym en poudre, 30 cl de bière blonde
4 Personne(s)
Sauce à la bière
1 petit bouquet garni, 60 g d'échalote émincée, sel, poivre, 1/2 c. à soupe de persil plat ciselé, 20 cl de crème fraîche, 30 cl de bière blonde, 60 g de beurre très froid, coupé en dés, 4 grains de genièvre concassés
4 Personne(s)
Saumon au chou et aux lardons
4 pavés de saumon, 100 g de lardons fumés, 15 cl de bière blanche, 700 g de chou vert frisé, 15 g de beurre, 5 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe d'huile, sel et poivre, 1 c. à soupe de baie de genièvre, 2 échalotes émincées
4 Personne(s)
Filet de limande à la bière
400 g de filets de limande, 8 baies de genièvre, 100 g de crème fraîche, 1 c. a soupe d'huile, 20 g de champignons de paris, 1 oignon, sel, poivre, 4 dl de bière
4 Personne(s)
Daube de sanglier à la bière de marie hélène
muscade selon les goûts, sel, poivre, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, 4 à 6 carottes, 1 à 1.5 kg de sanglier (coupé en morceaux), 3 à 4 oignons coupés en morceaux, huile d'olive, 1 l et 1/2 de bière type Leffe, Goudale (bière de caractère)
6 Personne(s)
Oiseaux à la bière
maïzena, beurre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 6 oiseaux sans tête, sauce anglaise, 3 oignons, 1 boîte de champignons, 30 cl de bière de table
6 Personne(s)
Chevreuil sauce chili
sel, poivre, 400 g de haricots noirs, 30 cl d'huile de tournesol, 10 g de persil, 1 branche de celeri émincée, 1 gigot de chevreuil, 1 oignon finement haché, 10 cl de crème fraîche liquide, 1/2 c. à café d'épices : poudre de chili, paprika, cumin grillé à sec puis pilé, 2 poivrons rouges émincés, 50 cl de vin rouge, 25 cl de bière ambrée, 1 c. à soupe de farine, 3 gousses d'ail émincées, 1 c. à café de jus de citron vert, 1 piment émincé, 600 g de tomates pelées, épépinées en dés, 10 g d'origan
6 Personne(s)
Beignets de filets de merlan sauce tartare
4 filets de merlan de 175 g chacun, 125 g de farine, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 20 cl environ de bière blonde, 1 c. à café de ciboulette ciselée, 1 citron, 1 c. à café de persil plat haché, 1 petite échalote finement hachée, sel, 1 c. à café de vinaigre de vin, 2 oeufs, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de moutarde forte, 2 oeufs, sel, poivre, huile de friture, 15 cl d'huile
4 Personne(s)
Saumon au chou
4 pavés de saumon (150 g chacun environ), 15 cl de bière blanche, 2 carottes, 2 échalotes, 1 c. à soupe d’huile, 10 g de margarine, sel et poivre, 600 g de choux, 5 cl de crème allégée, 1 c. à s. de baie de Genièvre
4 Personne(s)
Lapin à la bière
genièvre en grains, 2 ou 3 oignons émincés, sel, poivre, laurier, 1 lapin coupé en morceaux, 25 cl de bière
4 Personne(s)
Poulet à la bière de poitrine
1 petite bouteille de bière, 1 poulet, 200 g de raisins secs, 6 tranche de poitrine fumée très fine
6 Personne(s)