Recette
Soupe à la bière (plat régional de Wallonie)
Vous avez besoin de
- 2,5 l de bière brune (type Abbaye)
- 30 g de farine de blé
- 40 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de cassonade blonde (sucre blond)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 2 c. à café de gigembre en poudre
- 2 clous de girofle
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Tamiser la farine, faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
- Hors du feu, y ajouter la farine.
- Mélanger bien le tout, remettre sur le feu.
- Baisser la flamme, y verser peu à peu la bière.
- Laisser mijoter pendant 25 min à feu doux.
- Au bout de ce temps, fouetter la crème fraîche avec les jaunes d'oeufs, la cassonade (sucre), les épices.
- Saler un peu, poivrer généreusement, ajouter ce mélange à la préparation.
- Prolonger la cuisson de 2 à 3 min, le temps d'épaissir la soupe, attention, ne faire pas bouillir !.
- Servir sans attendre dans des assiettes profondes, garnir de cubes de pain d'épices.
- Ceci est une recette robuste, requinquante à déguster quand il fait frais.