Recette
Soupe à la bière (plat régional de Wallonie)

Vous avez besoin de
  • 2,5 l de bière brune (type Abbaye)
  • 30 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de cassonade blonde (sucre blond)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 c. à café de gigembre en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 2 pincées de noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Tamiser la farine, faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Hors du feu, y ajouter la farine.
  • Mélanger bien le tout, remettre sur le feu.
  • Baisser la flamme, y verser peu à peu la bière.
  • Laisser mijoter pendant 25 min à feu doux.
  • Au bout de ce temps, fouetter la crème fraîche avec les jaunes d'oeufs, la cassonade (sucre), les épices.
  • Saler un peu, poivrer généreusement, ajouter ce mélange à la préparation.
  • Prolonger la cuisson de 2 à 3 min, le temps d'épaissir la soupe, attention, ne faire pas bouillir !.
  • Servir sans attendre dans des assiettes profondes, garnir de cubes de pain d'épices.
  • Ceci est une recette robuste, requinquante à déguster quand il fait frais.
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