Recette
Bar à la vapeur
Vous avez besoin de
- 1 bar d'environ 1 kg
- 1 c. à café de sel fin
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 1 c. à soupe d'alcool de Chao Xing (ou vermouth blanc)
- 1/2 c. à café de sucre
- 1 petit tubercule de gingembre (ou du gingembre en poudre)
- 2 ciboules avec leur partie verte (ou 1 petit bouquet de feuilles, d'oignon)
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- 12 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
Instructions
- Vider bien le poisson mais laisser-lui la tête, la queue.
- Le laver à l'eau froide puis l'essuyer soigneusement avec des serviettes en papier.
- Pratiquer sur chaque côté du poisson des entailles diagonales profondes à 1 cm d'intervalle les unes des autres.
- Frotter le poisson avec le sel, extérieurement, intérieurement.
- Le mettre ensuite dans un plat allant à la marmite à vapeur.
- Découper le gingembre en allumettes, les ciboules en fines lanières de 5 cm de long.
- Mélanger dans un bol tous les éléments de la sauce.
- Verser-en le contenu sur le poisson en répartissant gingembre, ciboules.
- Faire cuire le poisson à la vapeur.
- La cuisson dure environ 30 min.
- Il faut que la chair du poisson soit ferme au contact.
- Servir très chaud dans le plat de cuisson.