Recette
Bar à la vapeur

Vous avez besoin de
  • 1 bar d'environ 1 kg
  • 1 c. à café de sel fin
  • 2 c. à soupe de sauce de soja
  • 1 c. à soupe d'alcool de Chao Xing (ou vermouth blanc)
  • 1/2 c. à café de sucre
  • 1 petit tubercule de gingembre (ou du gingembre en poudre)
  • 2 ciboules avec leur partie verte (ou 1 petit bouquet de feuilles, d'oignon)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 12 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
Bar à la vapeur
Instructions
  • Vider bien le poisson mais laisser-lui la tête, la queue.
  • Le laver à l'eau froide puis l'essuyer soigneusement avec des serviettes en papier.
  • Pratiquer sur chaque côté du poisson des entailles diagonales profondes à 1 cm d'intervalle les unes des autres.
  • Frotter le poisson avec le sel, extérieurement, intérieurement.
  • Le mettre ensuite dans un plat allant à la marmite à vapeur.
  • Découper le gingembre en allumettes, les ciboules en fines lanières de 5 cm de long.
  • Mélanger dans un bol tous les éléments de la sauce.
  • Verser-en le contenu sur le poisson en répartissant gingembre, ciboules.
  • Faire cuire le poisson à la vapeur.
  • La cuisson dure environ 30 min.
  • Il faut que la chair du poisson soit ferme au contact.
  • Servir très chaud dans le plat de cuisson.
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