Recette
Quiche sans pâte aux fruits de mer
Vous avez besoin de
- 100 g de riz
- 20 g de gruyère râpé
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de crevettes décortiquées
- 800 g de moules
- 2 petits calmars
- 2 échalotes
- 30 g de gruyère râpé
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire le riz pendant 10 min à l'eau bouillante salée.
- Réserver-le.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé.
- Mélanger le riz avec 2 c.
- À soupe de gruyère, un blanc d'oeuf.
- Garnir le moule de cette préparation en appuyant bien sur le fond, les bords.
- Enfourner pendant 5 min, retirer, laisser refroidir.
- Nettoyer les moules, les calmars.
- Peler, hacher les échalotes, les faire suer dans une cocotte avec 20 g de beurre.
- Mouiller de vin blanc.
- Ajouter les aromates puis les moules.
- Laisser ouvrir toutes les coquilles puis égoutter.
- Dans le même jus de cuisson, faire pocher les calmars 2 à 3 minutes puis égoutter, émincer.
- Dans une petite casserole, faire fondre le reste du beurre, ajouter la farine.
- Faire cuire doucement 1 min puis en fouettant, ajouter 2 louches de bouillon de moule filtré.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème, le gruyère.
- Saler puis poivrer.
- Hors du feu, verser ce mélange dans la casserole, fouetter.
- Répartir les moules, les calmars sur le fond de tarte.
- Verser la sauce, enfourner pour 30 min.
- Servir dans le moule.