Recette
Chaudron gascon
Vous avez besoin de
- 1 cuisse de canard confit
- 4 tranches de pain
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de graisse de canard ou de beurre
- 1 oignon moyen
- 1 clou de girofle
- noix de muscade
- 10 cl de vin blanc sec, gascon si possible
- 1 c. Ã soupe d'armagnac
- 750 g de bouillon de volaille
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer finement l'oignon.
- Éliminer la graisse du canard, la peau, l'os de la cuisse, puis effilocher la chair en gros morceaux.
- Chauffer dans une cocotte 80 g de graisse de canard ou de beurre, ajouter l'oignon, le faire suer pendant 1 min.
- Ajouter ensuite les morceaux de cuisse de canard, les faire suer 2 Ã 3 min.
- Puis déglacer avec 7 cl de vin blanc, porter à ébullition, ajouter 750 g de bouillon de volaille, 1 clou de girofle, 4 râpures de noix de muscade, poivrer, saler si nécessaire, laisser cuire 10 min à frémissement.
- Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet 3 jaunes d'oeuf tout en y incorporant délicatement, petit à petit les 3 à 4 louches du bouillon chaud du potage.
- Incorporer ensuite petit à petit ce mélange oeufs/bouillon, surtout hors du feu dans le potage.
- Ajouter 2 c.
- À soupe de vin blanc sec, l'armagnac, mélanger bien,, dresser dans une soupière.
- Disposer des croûtons sur le potage, servir.