Recette
Chaudron gascon

Vous avez besoin de
  • 1 cuisse de canard confit
  • 4 tranches de pain
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de graisse de canard ou de beurre
  • 1 oignon moyen
  • 1 clou de girofle
  • noix de muscade
  • 10 cl de vin blanc sec, gascon si possible
  • 1 c. à soupe d'armagnac
  • 750 g de bouillon de volaille
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler, émincer finement l'oignon.
  • Éliminer la graisse du canard, la peau, l'os de la cuisse, puis effilocher la chair en gros morceaux.
  • Chauffer dans une cocotte 80 g de graisse de canard ou de beurre, ajouter l'oignon, le faire suer pendant 1 min.
  • Ajouter ensuite les morceaux de cuisse de canard, les faire suer 2 à 3 min.
  • Puis déglacer avec 7 cl de vin blanc, porter à ébullition, ajouter 750 g de bouillon de volaille, 1 clou de girofle, 4 râpures de noix de muscade, poivrer, saler si nécessaire, laisser cuire 10 min à frémissement.
  • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet 3 jaunes d'oeuf tout en y incorporant délicatement, petit à petit les 3 à 4 louches du bouillon chaud du potage.
  • Incorporer ensuite petit à petit ce mélange oeufs/bouillon, surtout hors du feu dans le potage.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe de vin blanc sec, l'armagnac, mélanger bien,, dresser dans une soupière.
  • Disposer des croûtons sur le potage, servir.
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