Recette
Parmentier de cabillaud gratiné à la mimolette
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 800 g de cabillaud (en pavé)
- 2 poireaux
- 5 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- 30 cl de bière
- 100 g de mimolette râpée
- 30 cl de crème liquide
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, les mettre dans une casserole, couvrir d’eau, les faire cuire 20 min après ébullition.
- Les égoutter, puis couper 4 pommes de terre en rondelles, écraser les autres à la fourchette avec la crème fraîche, 2 c.à soupe d’huile.
- Réserver au chaud.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Éplucher émincer, laver les poireaux.
- Peler, écraser les gousses d'ail.
- Faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile dans une poêle.
- Y faire revenir les poireaux émincés avec les gousses d’ail, puis ajouter les pavés de cabillaud, les faire dorer des deux côtés.
- Verser la bière, faire cuire 10 min à feu doux en retournant le poisson à mi-cuisson.
- Égoutter le poisson, défaire-le en retirant bien les arêtes.
- Le mettre dans un saladier.
- Laver, sécher, effeuiller, hacher le persil,, les ajouter au poisson, saler, poivrer, mélanger.
- Huiler des petits plats à gratin.
- Faire dans le fond une couche de rondelles de pommes de terre.
- La recouvrer de poisson puis étaler par-dessus la purée de pommes de terre.
- Recouvrer de mimolette râpée, enfourner.
- Faire gratiner 10 min.
- Servir dès la sortie du four.