Recette
Lasagnes bolognaise légères
Vous avez besoin de
- 8 feuilles de lasagnes
- 350 g boeuf haché 5% (le gras c'est pas bon ni pour les mamans... ni pour les enfants!)
- 2 boites de tomates
- 1 boite de champignons de Paris
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 2 carrés de sucre
- 1/2 l. de lait (écrémé pour moi)
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 1 c. à soupe de fond de volaille
- 30 g de parmesan râpé
Instructions
- Faire revenir la viande dans l'huile d'olive, les champignons finement émincés.
- Cela a pour but d'éviter que la viande ne teinte la sauce tomate ensuite (en marron, pas très jojo).
- Réserver.
- Dans la poêle ayant servi à cuire la viande, verser le contenu des boîtes de tomates, les carottes râpées, les courgettes grossièrement taillées, la gousse d'ail écrasée, le sucre, saler, poivrer.
- Laisser mijoter 15 min.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparerz la fausse béchamel en diluant dans une casserole le fond de volaille, la maïzena dans un peu de lait.
- Ajouter le reste du lait, faire chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger.
- Quand le mélange épaissit (c'est rapide, brutal), ôter du feu.
- Une fois cuite, mixer la sauce tomate, prélever un peu de sauce pour disposer au fond du plat qui va aller au four.
- Puis remettre la sauce dans la poêle avec la viande, les champignons.
- La sauce doit être un peu liquide, au besoin, ajouter un peu d'eau (elle va cuire, donc être absorbée par les pâtes).
- Dans le plat à lasagne, sur le petit fond de sauce, disposer une couche de pâte à lasagne, une couche de sauce à la tomate, une couche de béchamel.
- Renouveler 3 fois.
- Saupoudrer de parmesan, enfourner 20 à 25 minutes.