Recette
Duo rouge et blanc enneigé
Vous avez besoin de
- 150 g de confiture de cerises noires bonne maman
- 2 anis étoilées
- 2 feuilles de gélatine
- 4 blancs d'oeuf
- 250 g de sucre semoule
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d'oeuf
- 8 grappes de groseilles
- 80 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf
Instructions
- Dans une casserole, faire caraméliser la confiture de cerises noires bonne maman, l'anis étoilé jusqu'à ce que vous obtenir un coulis sirupeux.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Placer la confiture de cerises dans un bol, ajouter la gélatine.
- Faire tiédir au micro ondes puis mixer légèrement.
- Placer au frais 20 à 30 minutes puis mixer à nouveau.
- Préchauffer votre four thermostat 3 (90°c).
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
- Placer la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée.
- Pocher les petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire 2h00 au four.
- Éteindre ensuite le four, laisser refroidir les meringues à l'intérieur la porte entre-ouverte pour qu'elles finissent de sécher.
- Couper en 2 la gousse de vanille sur tout sa longueur.
- Faire bouillir le lait avec la gousse.
- Battre au fouet les jaunes d'oeuf, le sucre dans un bol.
- Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.
- Finir la cuisson au bain marie à 82°c quand la crème comment à épaissir.
- Verser la crème dans un plat.
- La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.
- Laver les groseilles sans les équeuter.
- Les tremper dans un blanc d'oeuf battu puis dans du sucre cristallisé additioné du sucre vanillé.
- Les disposer sur une assiette plate, mettre au réfrigérateur pour servir ensuite très frais.
- Garnir enfin les meringues de comportée à la cerise noire puis placer au frais.
- Servir avec la crème anglaise.
- Mettre quelques branches de côté, les placer sur le bord de l'assiette afin de créer une décoration à la fois originale, gourmande.