Recette
Brioche aux figues, aux noix et au thé
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 200 g de figues sèches
- 100 g de noix concassées
- 4 c. à soupe de miel liquide
- 75 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1 c. à café de thé earl grey
- 1/2 c. à café de sel
- 15 g de levure de boulanger
- farine pour le plan de travail
Instructions
- Faire infuser le thé dans 15 cl d'eau bouillante puis le verser très chaud sur les figues coupées en dés.
- Laisser gonfler jusqu'au moment d'utilisation.
- Mélanger la farine, le sel dans une terrine.
- Creuser un puits, émietter-y la levure, ajouter le miel, le beurre, les oeufs.
- Amalgamer, pétrir la pâte jusq'à ce qu'elle soit lisse, élastique.
- La mettre dans un saladier, recouvrer d'un linge, la laisser reposer 1 heure au tiède, elle doit doubler de volume.
- Faire retomber la pâte en enfonçant vos poings dedans puis pétrir-la 2 min sur le plan de travail fariné en lui incorporant les figues égouttées, les noix.
- Former une boule, la poser dans un moule à brioche assez grand.
- 1,5 l de contenance.
- La laisser lever à nouveau 1 heure.
- Elle doit parvenir jusqu'en haut du moule.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire cuire la brioche dans le bas du four 45 min environ.
- La laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer de.
- Sucre glace avant de servir.