Recette
Pannequets légers de saumon fumé
Vous avez besoin de
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 endives
- 1 tomate
- 1 échalote
- 1 botte de ciboulette
- 1/2 citron
- 25 cl de crème liquide 3%
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- sel, poivre
- 1 yaourt brassé allégé
- 1 c à soupe d'aneth
- 1/2 citron
- sel, poivre
Instructions
- Peler, ciseler l'échalote.
- Laver, couper la ciboulette en petits morceaux (réserver 8 brins entiers).
- Presser le demi-citron, récupérer son jus.
- Fouetter énergiquement la crème liquide jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Monder la tomate (retirer la peau après les avoir mise dans de l’eau bouillante), les couper en deux.
- Épépiner-les, puis les couper en petits dés.
- Déposer ces dés dans un saladier, ajouter l'échalote, la ciboulette, le jus de citron.
- Assaisonner, mélanger.
- Incorporer délicatement la crème fouettée.
- Ajouter le vinaigre de xérès, mélanger de nouveau très délicatement.
- Réserver au frais.
- Laver les endives, les essuyer.
- Réserver 12 feuilles entières, émincer le reste.
- Préparer la sauce au yaourt , presser le demi-citron, récupérer son jus.
- Laver, hacher l'aneth.
- Dans un saladier, verser le jus de citron pressé, le yaourt, l'aneth, mélanger.
- Assaisonner.
- Mélanger l'émincé d'endives, la sauce au yaourt.
- Réaliser les pannequets , étaler les tranches de saumon, placer au centre les endives émincées.
- Pliez les tranches en quatre, les ficeler avec les brins de ciboulette entiers.
- Réserver au frais.
- Disposer 4 feuilles d'endives sur chaque assiette, placer en leur centre la préparation à base de crème fouettée, déposer un pannequet de saumon.
- Servir bien frais, c’est prêt.