Recette
Balthazar au rhum

Vous avez besoin de
  • 300 g de chocolat à croquer
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure Alsa
  • 4 c. à soupe de très bon Rhum
  • 70 g de beurre
  • 150 g de chocolat
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 200 g de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 30 g de beurre
Instructions
  • Casser le chocolat dans une casserole, faire le fondre au bain-marie.
  • Incorporer le beurre.
  • Quand vous avoir obtenu une crème lisse, retirer la casserole du feu.
  • D'autre part, battre les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse blanchâtre, légère.
  • (réserver les blancs).
  • Incorporer la farine, le mélange chocolat beurre, le rhum, la levure.
  • Battre bien.
  • Monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.
  • Ajouter les à la pâte préparée.
  • Beurrer, remplir un moule à baba de 25 cm de diamètre, à petite ouverture au centre.
  • Si l'ouverture est trop vaste, le gâteau sera moins moelleux.
  • Enfourner le balthazar à thermostat 5 (175°c) pendant 10 min, puis à four doux, pendant 15 min en posant un papier alu sur le dessus du gâteau.
  • Démouler tiède.
  • Préparer le glaçage, faire fondre le chocolat au bain-marie, incorporer 2 c.
  • D'eaux, le rhum, le beurre.
  • Quand la crème est lisse, napper le gâteau en plusieurs fois.
  • Juste au moment de servir le balthazar bien frais, garnir le centre avec une chantilly faite avec la crème fraîche, le sucre glace.
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