Recette
Balthazar au rhum
Vous avez besoin de
- 300 g de chocolat à croquer
- 6 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- ½ sachet de levure Alsa
- 4 c. à soupe de très bon Rhum
- 70 g de beurre
- 150 g de chocolat
- 2 c. à soupe d'eau
- 200 g de crème fraîche
- 50 g de sucre glace
- 3 c. à soupe de rhum
- 30 g de beurre
Instructions
- Casser le chocolat dans une casserole, faire le fondre au bain-marie.
- Incorporer le beurre.
- Quand vous avoir obtenu une crème lisse, retirer la casserole du feu.
- D'autre part, battre les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse blanchâtre, légère.
- (réserver les blancs).
- Incorporer la farine, le mélange chocolat beurre, le rhum, la levure.
- Battre bien.
- Monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.
- Ajouter les à la pâte préparée.
- Beurrer, remplir un moule à baba de 25 cm de diamètre, à petite ouverture au centre.
- Si l'ouverture est trop vaste, le gâteau sera moins moelleux.
- Enfourner le balthazar à thermostat 5 (175°c) pendant 10 min, puis à four doux, pendant 15 min en posant un papier alu sur le dessus du gâteau.
- Démouler tiède.
- Préparer le glaçage, faire fondre le chocolat au bain-marie, incorporer 2 c.
- D'eaux, le rhum, le beurre.
- Quand la crème est lisse, napper le gâteau en plusieurs fois.
- Juste au moment de servir le balthazar bien frais, garnir le centre avec une chantilly faite avec la crème fraîche, le sucre glace.