Recettes moules olives
![Mini-clafoutis de Provence](/photos_recettes/7933.jpg)
Mini-clafoutis de provence
1 c. à soupe de maïzena, 1 verre de lait, 3 œufs, 12 brindilles de thym frais (pour la décoration), 6 c. à café de thym, 20 cl de crème fraîche épaisse, 40 g de beurre, 1 bocal d'olives noires dénoyautées (5 olives par clafoutis), sel, poivre
6 Personne(s)
![Paella traditionnelle](/photos_recettes/53.jpg)
Paella traditionnelle
1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 kg de riz, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 1 l de moules (d'Espagne), 1 poulet coupé en morceaux, 500 g de blancs de calmars frais, 1 feuille de laurier, 6 fonds d'artichaut (surgelés), 125 g de petit pois (surgelés), 200 g de chorizo, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 1 pincée de safran en filaments, 400 g d'échine de porc, 5 gousses d'ail pelé et haché, 2 oignons, 12 langoustines
6 Personne(s)
![Cassolette légère de fruits de mer](/photos_recettes/35477.jpg)
Cassolette légère de fruits de mer
12 gambas, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 500g de moules, poivre, 4 brins de persil, 4 noix de st Jacques, 20 cl de crème liquide 3% de MG, 50 g gruyère râpé allégé, 30 cl de vin blanc, 200 g de champignons, 60 g de beurre allégé, 1 gousse d'ail hachée, sel, 20 g de farine
4 Personne(s)
![Zarzuela](/photos_recettes/300.jpg)
Zarzuela
2 dosettes de safran, 2 blancs de poireaux, 1.5 kg de pommes de terre, 2 oignons (gros), 1 branchette de romarin, 18 langoustines (petites), 1 feuille de laurier, sel, poivre, 2 branches de céleri, 6 gousses d'ail, 4 tomates (grosses), 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 kg de moules de bouchot, 600 g de calamars, 6 tranches de lotte, 2 échalotes, 1 bouquet de persil plat, 1 pointe de piment de Cayenne
6 Personne(s)
Mejillones en escabeche
125 ml de vinaigre, 125 ml d'huile d'olive, 2 kg moules, 1 c. à café de piment doux en poudre, 0.5 c. à café de piment fort en poudre, sel fin, poivre noir en grains, 2 feuilles de laurier
4 Personne(s)
Moules aux épinards
sel, poivre, 1 gros oignons, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 l de moules, 1 kg d'épinards frais, 1 verre de vin blanc sec, 20 g de beurre, 1/4 l de crème
4 à 5 personnes
Salade croisette
400 g de calamars nettoyés, 1/4 de verre de vinaigre et 2 c. à soupe, 250 g de crevettes roses, 1 kg de moules, 12 olives noires, 1 verre de vin blanc, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, 1 bouquet de persil, 1 oignon, 1 carotte, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto aux moules et aux crevettes
200 g de crevettes décortiquées, 20 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre, 2 échalotes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de moules, 1 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté, sel, poivre, 1 branche et deux feuilles de céleri, 250 g de riz arborio (riz italien à grains ronds)
4 à 5 personnes
Moules à la provençale
2 oignons, 1 bouquet de persil, 1 carotte, 1 aubergine, 1 petit fenouil, 10 cl de vin blanc sec, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de moules, 3 gousses d'ail, 2 petites courgettes, 1 poivron, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe de poisson aux pâtes
115 g de petites pâte aux choix, une pincée d'herbes de provence, 1 c. à café de safran, 1 gousse d'ail écrasée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 8 moules dans leur coquilles, 1 poireau coupé en rondelles, 1 oignon coupé en lamelles, 225 g de tomates concassées, 450 g de filet de poisson blanc sans peau, sel et poivre noir fraîchement moulu
4 Personne(s)
Riz aux fruits de mer facile
500 g de calamars nettoyés, 1 disette de safran, 1 oignon, 1 poivron, 1 gousse d'ail, 4 c. a soupe d'huile d'olive, 24 grosses moules, 12 olives, 1 bouquet garni, 10 cl de vin blanc, 250 g de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte fine aux oignons
6 gros oignons, 2 c. à soupe d'huile d'olive ou isio, 1 tarte feuilletée, 1 pot de sauce tomates (moi j'adore la barilla aux olives), 1 moule à tarte de préfèrence en alu (plus croutillante !!), 140 g de gruyère rapé
4 à 5 personnes
Crêpes aux fruits de mer et à l'emmental
12 crevettes décortiquées et devinées, 12 pétoncles nettoyées, 15 ml d'estragon frais haché, 2 échalotes sèches, épluchées et hachées, 125 ml emmental râpé, 15 ml huile d'olive, 12 moules cuites et écaillées, sel, poivre fraîchement moulu, paprika au goût, 375 ml sauche blanche chaude, 125 ml vin blanc sec
4 à 5 personnes
Paëlla valencia
sel, poivre, 2 poivrons rouges, 2 citrons, 350 g de riz pour paëlla, 6 grosses langoustines, 3 pavés de cabillaud, 3 cuisses de poulet, 1 dosette de safran, 250 g d'anneaux de calamars, 1 cube de bouillon, 200 g de petits pois, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de moules, 1 c. à café dépices pour paëlla, 150 g de chorizo, 2 gousses d'ail, 2 oignons
6 Personne(s)
Tourte aux fruits de mer
2 gousses d'ail, 400 g boite de champignon en boite, Jaune d'oeuf, Persil, Origan, 200 g de petites crevettes (décortiquées), 1 gros oignon, 3 filets de lieu noir, 400 g de tomates concassées en boite, 1 mignonnette de vin blanc, Huile d'olive, 1 kg de moule, Gambas ou langoustines, Eau, Sel, 1/2 cube de levure de boulanger, 500 g de farine, 400 g de fruits de mer
6 à 8 personnes
Cioppino
25 cl vin blanc sec, 1 c. à soupe de basilic, 450 g lotte, 450 g epinards, 1 c. à soupe de thym, 2 c. à soupe de marjolaine, 500 g tomates en boites, 1 grosse boite de crabe, 4 c. à soupe de persil, sel, poivre, 1 poivron rouge, 1 c. à soupe de sauge, 12 grosses crevettes, 5 cl huile d'olive, 48 moules ou 24 palourdes, 1 c. à soupe de romarin, 2 gousses d'ail, 2c. à soupe de concentre de tomates
6 Personne(s)
Moules aux sardines et aux olives
persil haché, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 tomate, 5 sardines en filets, 1 ramequin d'olives vertes et noires, coquilles, 10 moules entières, huile
4 Personne(s)
Moules farcies aux amandes
huile d'olive : 2 c. à soupe, moules (d'Espagne) : 12, ail : 2 gousses, sel, poivre, persil : 1 bouquet, amandes mondées : 40 g, vin blanc sec : 1 verre, oignon : 1, poivron rouge : 1
4 Personne(s)
Tarte aux moules et aux champignons
persil : 6 brins, moules : 1 kg, huile d'olive : 1 c. à soupe, oeuf : 3, crème fraîche (liquide) : 20 cl, pâte brisée : 1, sel, poivre, oignon : 1, échalote : 1, beurre : 30 g, safran : 1 dosette, champignons de paris : 500 g
6 Personne(s)