Recette
Paella traditionnelle
Vous avez besoin de
- 1 poulet coupé en morceaux
- 200 g de chorizo
- 400 g d'échine de porc
- 1 l de moules (d'Espagne)
- 500 g de blancs de calmars frais
- 12 langoustines
- 1 kg de riz
- 6 fonds d'artichaut (surgelés)
- 125 g de petit pois (surgelés)
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail pelé et haché
- 1 bouquet de persil
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 7 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de safran en filaments
- sel, poivre
Instructions
- Laver les moules, les faire ouvrir 3 min dans une casserole à feu vif.
- Les laisser en attente hors du feu dans leur eau.
- Porter à ébullition 25 cl d'eau, y plonger les langoustines pendant 3 min.
- Les garder hors du feu, dans le récipient couvert, le temps de préparer les viandes.
- Éplucher puis hacher les oignons.
- Couper l'échine de porc en cubes.
- A feu moyen, faire rissoler tous ces ingrédients pendant 10 min à la cocotte avec les morceaux de poulet dans 3 c.
- À soupe d'huile.
- Couper les calmars en rondelles, les ajouter, ainsi que le concentré de tomates, le laurier, le safran, du sel, du poivre.
- Faire mijoter le tout pendant 10 min à couvert.
- Filtrer l'eau des langoustines, des moules, l'ajouter.
- Compléter avec 2 l d'eau.
- Porter ce bouillon à ébullition, ajouter les petits pois, les fonds d'artichauts surgelés, laisser cuire 10 à 12 min, le temps de préparer le riz.
- Couper le chorizo en rondelles.
- Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle à paella, ajouter le riz en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit translucide, brillant.
- Verser le bouillon par louchées, disposer les ingrédients , viandes, calmars, légumes.
- Laisser cuire la paella à découvert pendant 15 min à feu moyen.
- La parsemer d'ail pelé, haché avec le persil, ajouter le chorizo coupé en rondelles.
- Remuer avec la cuillère en bois.
- Garnir de moules, de langoustines.
- Couvrir, laisser reposer hors du feu pendant 5 min.
- Présenter la paella à table dans son plat de cuisson.