Recette
Tourte aux fruits de mer
Vous avez besoin de
- 1 kg de moule
- 200 g de petites crevettes (décortiquées)
- 400 g de fruits de mer
- 3 filets de lieu noir
- 1 mignonnette de vin blanc
- 400 g de tomates concassées en boite
- 400 g boite de champignon en boite
- Gambas ou langoustines
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- Persil
- Origan
- Jaune d'oeuf
- 500 g de farine
- 1/2 cube de levure de boulanger
- Huile d'olive
- Sel
- Eau
Instructions
- Préparer la pâte en mélangeant farine, levure, un peu d'eau, de l'huile d'olive.
- Ajouter du sel, travailler bien, puis réserver.
- Laisser reposer 2 heures.
- Au moment de la préparation, faire cuire au vin blanc puis décortiquer les moules.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Éplucher, émincer l'ail finement.
- Éplucher l'oignon, le faire revenir dans une poêle chaude, huilée.
- Ajouter les fruits de mer, l'ail, les lieux noirs émiettés, les moules, les crevettes, les champignons.
- Retirer le jus rendu par les moules.
- Faire revenir les gambas ou les langoustines, puis réserver-les.
- Ajouter le persil, l'origan, la tomate.
- Faire réduire à feu doux 20 minutes.
- Étaler la moitié de la pâte.
- Verser l'appareil refroidi, recouvrer de l'autre moitié.
- Coller bien les bord avec du jaune d'oeuf.
- Faire une cheminée au centre, badigeonner de jaune d'oeuf le dessus.
- Enfourner 20 à 25 minutes tout surveillant que la tourte dore.
- Laisser ensuite refroidir pour qu'elle s'assouplisse.
- Sur chaque part, disposer une gambas ou une langoustine par convive.
- Déguster tiède accompagné d'une salade.