Recette
Petites tourtes de foie gras aux 2 pommes - gelée de groseille
Vous avez besoin de
- 240 g de foie gras
- 1 pomme
- 400 g de pommes de terre charlotte
- 400 g de pâte de feuilletée
- 1 jaune d'œuf
- sel, poivre
- 1 kg de groseille
- 500 g de sucre cristallisé
Instructions
- Étaler finement la pâte feuilletée au rouleau, puis découper 12 cercles de 10 cm de diamètre.
- Couper le foie gras en 6 tranches.
- Éplucher une pomme.
- La couper en 2, puis en fines tranches.
- Peler les pommes de terre, les couper en tranches très fines avec une mandoline.
- Tapisser 6 moules à tartelettes de cercles de pâte.
- Y mettre les rondelles de pommes de terre, assaisonner.
- Ajouter 3 tranches de pommes, une tranche de foie gras.
- Recouvrer de rondelles de pommes de terre, puis de gelée.
- Assaisonner.
- Recouvrer d’un rond de pâte.
- Coller les bords avec le jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
- Puis, badigeonner le dessus.
- Faire une petite cheminée au centre des tourtes.
- Faire cuire pendant 5 min, au four préchauffé à thermostat 7 (200°c).
- Ensuite, baisser à thermostat 6 (180°c), laisser cuire 20 min.
- Laisser tiédir les tourtes.
- Démouler, les servir, accompagnées d’une salade verte, quelques grains de groseilles.
- - * préparer la gelée , laver les grappes de groseilles, les mettre dans une bassine à confiture, ajouter 10 cl d’eau.
- Remuer à l’aide d’une écumoire, en pressant les fruits, jusqu’à ce qu’ils éclatent, en brassant sans cesse.
- Au bout de 10 min, les grains sont bien crevés, baignent dans leur jus.
- Filtrer celui-ci à l’aide d’une passoire très fine, presser le jus.
- Ajouter 500 g de sucre pour 50 cl de jus, verser le tout dans la bassine.
- Porter lentement à ébullition en remuant de temps en temps.
- Dès que l’ébullition est franche, laisser cuire encore 3 min, retirer aussitôt.
- Verser immédiatement dans des pots.