Recette
Petites tourtes de foie gras aux 2 pommes - gelée de groseille

Vous avez besoin de
  • 240 g de foie gras
  • 1 pomme
  • 400 g de pommes de terre charlotte
  • 400 g de pâte de feuilletée
  • 1 jaune d'œuf
  • sel, poivre
  • 1 kg de groseille
  • 500 g de sucre cristallisé
Instructions
  • Étaler finement la pâte feuilletée au rouleau, puis découper 12 cercles de 10 cm de diamètre.
  • Couper le foie gras en 6 tranches.
  • Éplucher une pomme.
  • La couper en 2, puis en fines tranches.
  • Peler les pommes de terre, les couper en tranches très fines avec une mandoline.
  • Tapisser 6 moules à tartelettes de cercles de pâte.
  • Y mettre les rondelles de pommes de terre, assaisonner.
  • Ajouter 3 tranches de pommes, une tranche de foie gras.
  • Recouvrer de rondelles de pommes de terre, puis de gelée.
  • Assaisonner.
  • Recouvrer d’un rond de pâte.
  • Coller les bords avec le jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
  • Puis, badigeonner le dessus.
  • Faire une petite cheminée au centre des tourtes.
  • Faire cuire pendant 5 min, au four préchauffé à thermostat 7 (200°c).
  • Ensuite, baisser à thermostat 6 (180°c), laisser cuire 20 min.
  • Laisser tiédir les tourtes.
  • Démouler, les servir, accompagnées d’une salade verte, quelques grains de groseilles.
  • - * préparer la gelée , laver les grappes de groseilles, les mettre dans une bassine à confiture, ajouter 10 cl d’eau.
  • Remuer à l’aide d’une écumoire, en pressant les fruits, jusqu’à ce qu’ils éclatent, en brassant sans cesse.
  • Au bout de 10 min, les grains sont bien crevés, baignent dans leur jus.
  • Filtrer celui-ci à l’aide d’une passoire très fine, presser le jus.
  • Ajouter 500 g de sucre pour 50 cl de jus, verser le tout dans la bassine.
  • Porter lentement à ébullition en remuant de temps en temps.
  • Dès que l’ébullition est franche, laisser cuire encore 3 min, retirer aussitôt.
  • Verser immédiatement dans des pots.
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